Рус
Eng
Голубая смерть

Голубая смерть

13 мая 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в одной из пятиэтажек Хабаровска прогремел взрыв бытового газа, в результате которого пострадало 10 человек. Решается вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации поврежденного здания. По данным сотрудников газовой службы, причиной взрыва могла стать самостоятельная замена газовой плиты одним из жильцов дома. Взр

Взрыв газа с последующим горением произошел в 10.30 утра по местному времени в пятиэтажном жилом доме на улице Даниловского в Хабаровске. По информации начальника краевого управления МЧС РФ Михаила Ташматова, ЧП случилось в одной из квартир на первом этаже. Возгорание площадью более 100 кв.м удалось ликвидировать только спустя почти 3,5 часа. Спасатели эвакуировали из здания 17 человек, 10 пострадавших госпитализированы в городские больницы.

В результате взрыва обрушилась плита перекрытия второго этажа, также были частично разрушены межкомнатные перегородки в двух квартирах. Всего, по данным МЧС, пожаром повреждено шесть квартир.

Вчера специалисты исследовали здание с помощью мобильного комплекса «Струна». Сегодня обещано подготовить акт техсостояния дома, на основе которого будет решаться вопрос о дальнейшей эксплуатации здания.

Примечательно, что газ в разрушенном доме был отключен еще до самого взрыва. В 8.20 утра по заявлению одного из жильцов о запахе газа к дому прибыла аварийная газовая служба. Газовики проверили дом и перекрыли газоснабжение всего подъезда, проветрив помещение. Предположительно, утечка была в одной из квартир на первом этаже, но попасть внутрь не удалось, а жильцы сообщили, что в этой квартире уже давно никто не живет.

По закону газовики могут проникнуть в запертую квартиру только в присутствии полицейских либо по решению суда. Соответствующая заявка была передана в ремонтную службу «Хабаровсккрайгаза». Сотрудники газовой службы позже должны были проверить все газовое оборудование в подъезде и провести повторный пуск газа, но не успели. По словам специалистов, техобслуживание квартиры, в которой предположительно произошла утечка, последний раз проводилось четыре года назад, а причиной взрыва могла стать самостоятельная замена газовой плиты.

С введением частной собственности на жилье газовое оборудование и ответственность за него перешли в ведение жильцов, большинство которых просто не знают либо игнорируют правила эксплуатации, рассказал «НИ» президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. По его словам, еще одной проблемой стало отсутствие «закона, который обязывал бы собственника нанимать специалистов для ежегодных проверок, проходить необходимое обучение, вешать газовые сигнализаторы, свидетельствующие об утечке газа, страховать свою ответственность за разрушение соседних квартир, гибель людей».

По мнению г-на Москаленко, износ газового оборудования по стране довольно высок: «Опыт показывает, что газовое оборудование является ровесником дома, в котором оно установлено. Стандартный набор в квартире: труба, запорный кран и плита. Труба подвержена износу меньше всего, а вот кран в процессе эксплуатации постепенно теряет герметичность. Если плита заменена на более современную модель, то возникает риск неправильного подключения. Например, нельзя применять гибкие шланги, так как они не приспособлены для работы с газом».

Это не первый случай крупных взрывов бытового газа, отмеченных в последнее время. В ночь на 6 апреля после взрыва в двухэтажном жилом доме под Омском из-под завалов извлекли тела пяти погибших. Еще девять человек пострадали. В начале марта в результате взрыва в пятиэтажке в центре Великого Новгорода погибли два человека, а в ноябре прошлого года в девятиэтажке Сергиево-Посадском района Подмосковья – пять человек, в том числе ребенок.

Бытовой газ погубил четырех человек в Ярославле

Четыре трупа в двух квартирах дома на улице Театральной в Ярославле обнаружили вчера сотрудники полиции. По предварительным данным, причиной смерти 14-летнего мальчика, двух женщин 34 и 80 лет и 71-летнего мужчины стало «отравление газом вследствие эксплуатации установленной в одной из квартир газовой колонки, не отвечающей требованиям безопасности». Следственное управление СК РФ по региону проводит проверку по факту произошедшего.
Анна Алексеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter