Рус
Eng
Активисты ЛГБТ-движения проведут митинг в Москве несмотря на запрет властей

Активисты ЛГБТ-движения проведут митинг в Москве несмотря на запрет властей
Новость

13 мая 2013, 17:04
Активисты ЛГБТ-движения проведут митинг в Москве несмотря на запрет властей

Власти Москвы отказались давать разрешение на проведение в городе гей-парада в виде шествия и митинга. Об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

«Наша позиция в отношении определенного рода мероприятий данной направленности в городе не изменилась», — рассказал он. При этом Майоров отметил, что поданная заявка будет рассмотрена по всем правилам.

На вопрос, могут ли ЛГБТ-активисты устроить акцию в гайд-парках, созданных в Парке Горького и парке «Сокольники», Майоров отвечать не стал. «Я могу комментировать только те заявки, которые официально приходят для рассмотрения в мэрию», — пояснил он, пишет INTERFAX.RU.

Лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев подал сегодня в мэрию заявку на проведение парада 25 или 26 мая. По его словам, он хотел собрать своих сторонников на площади Революции, а шествие провести на Мясницкой улице. «Мы заявили общую численность участников — до тысячи человек», — рассказал Алексеев.

Он отметил, что вердикт мэрии не повлияет на проведение митинга. «Наше мероприятие пройдет вне зависимости от решения властей. Если во всех согласованиях будет отказано, то мы все равно выйдем на улицы, чтобы заявить о своих правах», — пообещал организатор.

Напомним, что в феврале 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «столице гей-парады не нужны». Его предшественник Юрий Лужков также запрещал проведение такого рода мероприятий. В 2011 году ЛГБТ-активисты выиграли в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск к российским властям. Они, как постановили в суде, незаконно запрещали гей-парады с 2006 по 2008 год.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter