Рус
Eng
Минздрав рекомендовал в каждом случае ОРВИ искать коронавирус

Минздрав рекомендовал в каждом случае ОРВИ искать коронавирус

13 апреля 2020, 13:25ОбществоPhoto: herpesvir.ru
Минздрав России порекомендовал медикам рассматривать все случаи ОРВИ как подозрение на коронавирус.

- Наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне нарастания заболеваемости COVID-19. Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19, - сказано во временных методических рекомендациях ведомства.

Тем временем, российские ученые представили тест-систему, которая способна определить коронавирус за 20 минут. На этой неделе планируется подать документы на ее регистрацию. Система разработана в Центре Технологий и Микрофабрикации ФНКЦ ФХМ ФМБА России. Она представляет собой 96-луночный планшет с оптической регистрацией результатов, пишет РИА Новости.

В документе отмечается, что каждый случай ОРВИ следует считать подозрительным на коронавирус по определению «подозрительного случая» и «при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза».

В рекомендациях сказано также о том, что при ОРВИ инкубационный период не превышает трех дней, в случае же заболевания коронавирусом он может достигать двух недель. Кроме того, при гриппе заболевание начинается остро, а при ОРВИ и коронавирусе – постепенно нарастает. Также при коронавирусе одышка и затрудненное дыхание наблюдается гораздо чаще, чем при гриппе или ОРВИ.

О создании высокоточного теста на COVID-19 заявляли в Роспотребнадзоре еще в марте. После успешно пройденных испытаний диагностический набор был зарегистрирован для использования на территории России.

Отметим, что профессор Руин Ли из Центра анализа глобальных эпидемиологических инфекций Имперского колледжа Лондона заявлял, что распространителями коронавируса в 86% случаев становятся пациенты, уже перенесшие болезнь – легко и без симптомов.

Напомним, что глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус говорил о важности массового тестирования, уверяя, что «Нельзя бороться с огнем с завязанными глазами».

- Мы не может остановить пандемию, если не знаем, кто заражен, - говорил Гебрейесус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter