Рус
Eng
Российские ученые создали высокоточный тест на коронавирус

Российские ученые создали высокоточный тест на коронавирус

31 марта 2020, 07:33ОбществоPhoto: en.ncov.su
Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый набор реагентов для выявления коронавирусной инфекции. 25 марта после успешно пройденных клинических испытаний диагностический набор был зарегистрирован для использования в РФ.

Новый тест отвечает всем современным требованиям чувствительности и специфичности, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Набор позволяет в одном исследовании не только выявить коронавирус, но и дифференцировать его от других родственных вирусов, а также от ближневосточного респираторного синдрома.

- Благодаря новому тесту в арсенале Роспотребнадзора появился еще один эффективный инструмент в борьбе с пандемией, - сказано в сообщении ученых.

Ранее говорилось о том, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало сразу три новых теста, в том числе и использованием специальных чипов.

— Тест-система имеет мощность выработки до 300 тыс. штук в сутки за счет сильного сокращения времени исследования. Это то, о чем нас просила Москва. Крупные компании и корпорации, такие как Сбербанк, которые хотят быстро тестировать своих сотрудников. Благодаря технологическому усовершенствованию пробоподготовка сокращается до 15 минут, в то время как для теста, разработанного «Вектором», требуется два часа. На весь процесс — 4–4,5 часа, а система ФМБА позволяет проводить исследование всего за 90 минут, - рассказывала «Известиям» руководитель ФМБА Вероника Скворцова о первой разработанной тест-системе.

Вторая система скрининга применялась с использованием мобильного оборудования. Она позволяла определять коронавирус на 4-5 день после инфицирования, еще до того, как появляются клинические симптомы. Третья тест-система работает на основе микрофлюидики и позволяет следить за состоянием здоровья пациента во время болезни.

Напомним, что в России создали также три препарата, которые могут быть направлены на лечение инфекции, вызванной коронавирусом.

Отметим, что в 86% случаев распространителями коронавируса становятся те пациенты, которые перенесли болезнь легко или вовсе без симптомов, говорится в исследовании профессора Руин Ли из Центра анализа глобальных эпидемиологических инфекций Имперского колледжа Лондона. Согласно работе Руин Ли, на каждый случай, где установлен источник заражения, приходится 5-7 случаев, когда невозможно определить, кто стал распространителем. Другое исследование ученых этого института показало, что до 50% случаев заражения выявлено не было.

В Роспотребнадзоре отмечают, что тестирование большого числа людей станет одним из важнейших факторов, позволяющих остановить дальнейшее распространение инфекции. Напомним, что ранее генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун заявлял, что в массовом тестировании нет необходимости, достаточно проводить тесты только в очагах распространения коронавируса. Кроме того, массовое тестирование, уверены в Роспотребнадзоре, поможет эффективно выявлять заболевших еще на ранних стадиях. Также инфекцию можно будет распознать у тех заразившихся, у кого болезнь протекает без симптомов.

О важности тестирования на коронавирус заявлял глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

- Невозможно бороться с огнем с завязанными глазами! Мы не можем остановить пандемию, если не знаем, кто заражен. Поэтому у нас есть один совет всем странам мира: тестирование, тестирование и еще раз тестирование. Проверьте каждый подозрительный случай, - призывал генеральный директор ВОЗ.

Напомним, что в Москве собирались делать по 13 тысяч тестов за один день. В таком случае обследовать всех горожан удастся лишь через три года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter