Рус
Eng
О пользе «круга первого»

О пользе «круга первого»

13 апреля 2016, 17:41
Общество
Елена Ромашова
В День космонавтики на сайте пермского Мемориального комплекса политических репрессий (бывший музей «Пермь-36») появилось поздравительное заявление, где, в частности, шла речь об эффективности так называемых «шарашек» – тюремных научных институтов, где работал, в числе других репрессированных ученых, и конструктор Серг

В честь 55-й годовщины со дня первого полета человека в космос на сайте Мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» появилось напоминание, «где и когда закладывались первые кирпичи величественного здания отечественной науки». Авторы релиза заявили, что с точки зрения эффективности так называемые «шарашки» – институты для заключенных, в сталинское время подчинявшиеся НКВД, – себя оправдали, а то, что научные сотрудники были зэками, даже пошло на пользу научно-техническому прогрессу: «Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции – все это дало блестящие результаты».

Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в «шарашках». Кроме того, в условиях надвигающейся войны «шарашки» были защитой от шпионажа и от «физического устранения ведущих советских ученых враждебными силами». В качестве успешных примеров работы «шарашек» музей называет Сергея Павловича Королева и Андрея Николаевича Туполева. «Таким образом, отдавая дань справедливости, мы должны сказать, что пресловутые «шарашки» сыграли важную роль в становлении советской науки», – подытоживает музей.

Напомним, что Сергей Королев был арестован в 1938 году по обвинению во вредительстве; сидел в Новочеркасске и на Колыме, а затем с 1940 по 1944 год работал в секретных КБ, где участвовал в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и разрабатывал ракетные установки.

Заявление возмутило многих пермяков. Так, депутат краевого Заксобрания Елена Гилязова на своей странице в соцсети задалась вопросом: как Министерство культуры Пермского края оценивает публичные заявления подведомственных учреждений? «Министр тоже считает, что «шарашки» – это эффективный способ развития науки?» – вопрошает депутат. Министр культуры Игорь Гладнев, в свою очередь, констатировал существование «шарашек» как исторический факт, однако их эффективность подверг сомнению. «Я не считаю, что предложенные условия для научных работников, инженеров и конструкторов явились эффективным способом работы, бесспорно доказавшим свою целесообразность, – отметил глава культурного ведомства Перми на сайте местного правительства. – Говоря об итогах деятельности «шарашек», мы в первую очередь говорим о людях, которые, исполняя свой профессиональный долг, воистину служили интересам своей Родины, невзирая на несправедливое и жестокое к себе отношение». Министр также добавил, что опубликованный на сайте музея тезис «не является достаточно взвешенным и требует исправления».

«Шарашки» ни в какой мере не помогали развивать советскую науку, убежден в беседе с «НИ» председатель историко-просветительского общества «Мемориал» Сергей Ковалев. «Шарашки» – крайнее проявление государственной политики в области науки, – отметил собеседник «НИ». – Сталин, вероятно, решил, что лучше иметь не свободную научную конкуренцию и свободу научных интересов, а собрать светлые умы в одном направлении. И пусть они удовлетворяют свою научную любознательность в продиктованном им русле». Г-н Ковалев также добавил, что советское государство стремилось всю науку загнать в «шарашки»: «Были «шарашки», окруженные колючей проволокой, а были академические институты, без колючей проволоки, но по сути своей все равно являющиеся «шарашками».

Отметим, что музей «Пермь-36», созданный в 1992 году, ранее был посвящен истории жертв сталинских репрессий. После конфликта администрации музея с краевой властью в 2014 году музей фактически прекратил работу, а затем был реорганизован в государственный краевой музей с новой концепцией: отныне и по сей день его экспозиция посвящена «тяжелому и важному труду работников системы исполнения наказаний».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter