Рус
Eng
Дворцовый переворот

Дворцовый переворот

13 апреля 2006, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ
Наконец решилась судьба великого долгостроя в Царицыно. Пребывающий в руинах дворцово-парковый комплекс уже полтора века стоит без крыши. За его реконструкцию в разное время брались самые светлые умы от архитектуры – но все безрезультатно. То не хватало денег, то – политической воли. В наши дни столичные власти нашли и

«При нашем климате тянуть с реконструкцией этого памятника архитектуры было нельзя, иначе мы рисковали попросту его потерять, – сообщил «Новым Известиям» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Там происходили серьезные разрушительные процессы. Из-за перепада температур, влажности, ветра каменные детали отслаивались и падали на землю».

Пока все мероприятия ведутся на уровне расчистки и укрепления фундамента, но уже сейчас многие авторитетные специалисты, среди которых и главный археолог Москвы Александр Векслер, окрестили работы, проводимые в «Царицыно», крупнейшими в мировой практике.

И окрестили так неспроста. Московские власти в кратчайшие сроки планируют поднять «Царицыно» из руин, вернув дворцовому комплексу первозданный вид. Кое-где придется даже восстанавливать рельеф местности, ведь за 200 лет он изменился. Уже в этом году ко Дню города намечена сдача Хлебного дома – одного из знаменитых царицынских павильонов, а в марте следующего должен быть достроен Большой дворец. Дальше последовательно будут восстанавливаться мостики, беседки, пруды. Предполагается, что по окончании работ «Царицыно» станет одним из крупнейших музейно-выставочных центров.

Разумеется, процесс реконструкции не мог обойтись без жарких дискуссий. Реставраторы до сих пор никак не определятся, какую крышу делать во дворце. Дело в том, что восстанавливать «Царицыно» решено по проекту известного зодчего Матвея Казакова, который изначально задумывал Большой дворец трехэтажным. Однако из-за нехватки денег при строительстве пришлось ограничиться лишь двумя этажами, а архитектор просто внес некоторые исправления в проект, чтоб постройка внешне казалась законченной. Позже над зданием, пытаясь сохранить его от разрушения, все-таки соорудили кровлю, очень отдаленно напоминавшую первоначальную задумку, но и та со временем разрушилась.

Какую крышу сооружать сейчас, специалисты решить никак не могут. Одни из них считают, что нужно делать, как было, – то есть в виде временного перекрытия. Другие все-таки хотят возвести крышу в соответствии с проектом Казакова – как над полноценным трехэтажным зданием.

«Да какая разница, какую кровлю возводить, – говорит местная жительница Любовь Аверина. – Главное, чтобы в «Царицыно» наконец-то навели порядок. Ведь долгие годы комплекс был в настоящем запустении. Из разрушенного Екатерининского дворца выбивалась трава, повсюду валялись куски штукатурки, маргинальная молодежь пировала на развалинах. Не знаю, чем закончится строительство, но пока работы ведутся вовсю».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter