Рус
Eng
Митинги надо перенести за МКАД, считают столичные медики

Митинги надо перенести за МКАД, считают столичные медики
Новость

13 марта 2012, 12:51
Митинги надо перенести за МКАД, считают столичные медики

Против проведения митингов в центре Москвы выступил Департамент здравоохранения. Глава ведомства констатировал, что из-за ограничения движения увеличилось время прибытия на место вызова бригад скорой помощи. Он также посетовал, что для обслуживания мероприятий приходится выделять большое количество скоропомощных автомобилей и коек в соседних больницах.

Из доклада главы Департамент здравоохранения Москвы Николая Плавунова, содержание которого приводит «Московский комсомолец», следует, что из-за массовых мероприятий время прибытия бригад скорых помощи составило 19,9 минуты на обычный вызов и 16,2 минуты - на экстренный. Это на три минуты больше, чем средняя скорость прибытия скорой за 2011 год.

Плавунов подчеркнул, что с «медицинской точки зрения временной период 3 минуты соответствует времени состояния клинической смерти, после которого наступают необратимые изменения головного мозга».

В докладе содержатся также цифры, характеризующие расход сил столичных медиков на обслуживание митингов. Так, с 10 декабря по 5 марта пришлось задействовать 200 бригад скорой помощи для дежурства в районе проведения мероприятий. Во время каждого митинга в связи с «вероятностью инцидентов с наличием пострадавших» приходилось резервировать до 20 % коек в ближайших больницах.

Напомним, что на неудобства и перерасходы в связи с митинговой активностью москвичей также пожаловались столичные коммунальщики. Доклад на эту тему был сделан Сергею Собянину вице-мэром Петром Бирюковым.

Расходы бюджета связаны с увеличением работавших в дни митингов сотрудников городских служб, в том числе аварийных бригад. Наибольший ущерб понесло МЧС, незапланированные расходы которого составили около 1,8 миллиона рублей. В докладе приводится пример, как 5 марта на Пушкинской митингующие мешали проезду пожарной машины.

«Мосгаз» пожаловался, что в связи с невозможностью проезда по ряду улиц сроки прибытия аварийных бригад увеличились с 20 минут до 1,5 часа, а расходы ГУП составили около 250 тысяч рублей.

«Мосводоканал» сообщил об увеличении времени прибытия бригад на место в среднем на 38 минут, в результате чего был нанесен ущерб в размере 632 тысяч рублей.

ОАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания) насчитала около 346 тысяч рублей убытка.

Комментируя эти сведения, заместитель градоначальника Александр Горбенко заявил, что ничего критичного для бюджета города он не видит, а выходом считает составление перечня мест, где массовые мероприятия никому не будут мешать.

«Я считаю, что в таком городе, как Москва, нужен перечень, где будет указано, в каком месте и какое количество людей может собираться», - сказал Горбенко на пресс-конференции 12 марта.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter