Рус
Eng

Счет на миллионы

Счет на миллионы
Новость

13 марта 2012, 00:00
Вчера Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве вызвало первого зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло для предъявления ему обвинения по статье «мошенничество». По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн. долларов, которые являлись составной частью кредита, выданно

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 1 марта этого года. По данным следствия, Балло с соучастниками похитил часть средств из кредита, выданного ГК «Внешэкономбанк» компании «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». «Евразийский» является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России. Как установлено следствием, похищенные денежные средства были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в иностранных банках.

1 марта Главное следственное управление МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы по «Югводоканалу» и возбудило отдельное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». А уже на следующий день в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – Станислав Светлицкий, занимающий сейчас пост гендиректора ГК ОАО «Росгеология», Александр Лагутин – гендиректор структуры «Евразийского» «Нижноватомэнергосбыт» и Анатолий Балло из ВЭБа.

2 марта Главное следственное управление обратилось в Тверской суд с ходатайством об избрании Светлицкому и Лагутину меры пресечения в виде заключения под стражу, а Балло – в виде домашнего ареста. 6 марта он был отпущен на свободу под залог в 5 млн. руб.

По имеющейся информации, интерес правоохранительных органов к «Евразийскому» вызван действиями учредителей инвестфонда «Евразийский» Станислава Светлицкого и Сергея Яшечкина, находящихся в состоянии корпоративного конфликта между собой. По данным следственных органов, «Евразийский» через подконтрольную Светлицкому офшорную фирму «Лоана инвестментс Лимитед» (Кипр) приобрел «Югводоканал» у другой офшорной структуры за 61 млн. долларов. Однако вскоре Анатолий Балло, как представитель ВЭБ, одобрил выделение «Евразийскому» уже 75 млн. долларов на сделку по «Югводоканалу», и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

Чтобы прикрыть аферу, «Евразийский» формально расторг договор купли-продажи с фирмой «Лоана», и она вернула инвестфонду 61 млн. долларов. Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой «Амодо Акциен Гинзельшафт» (Лихтенштейн), которой и поступили 75 млн. долларов, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила 61 млн. «зеленых», а остальные 14 млн. были похищены. В итоге деньги всплыли в Швейцарии.

Эксперты отмечают, что правоохранительные органы «взяли в оборот» отношения ВЭБ и «Евразийского» вскоре после того, как возник финансовый конфликт между двумя соучредителями инвестфонда «Евразийский» – бывшим заместителем министра энергетики Станиславом Светлицким и Сергеем Яшечкиным. В инвестфонде коррупционную составляющую отрицают. Действительно, формально средства, арестованные в швейцарском офшоре предназначались для обслуживания кредита ВЭБа. Кроме того, как сообщила «НИ» директор департамента внешних коммуникаций ОАО «Евразийский» Юлия Ирхина: «В отношении г-на Яшечкина информацией не владеем, так как он не является сотрудником ОАО «Евразийский». Яшечкин уволен с должности генерального директора в мае 2011 года».

Скорее всего, в данном случае речь идет об офшорных схемах, считающимися общепринятой нормой при выделении кредитов «своим» компаниям со стороны финансовых структур государства. Кроме того, под аккомпанемент объявленной Владимиром Путиным борьбы с «офшорной экономикой» весьма удобно использовать коррупционные дела для сведения счетов с конкурентами и передела сфер влияния в ключевых финансовых структурах страны. Как заявил «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, дело Балло не столько борьба с коррупцией, сколько борьба за влияние во Внешэкономбанке. «Офшорные схемы при обслуживании выданных государственными учреждениями кредитов весьма распространены, – говорит г-н Абзалов. – У нас это считается нормальным, хотя при этом значительные средства оседают в карманах нечистых на руку чиновников, а финансовый центр операций выносится за пределы страны».

Между тем, как заявил на днях вице-премьер Игорь Сечин, проведенные проверки деятельности госкомпаний в нефтегазовой, энергетической, банковской и транспортной сферах экономики показали, что только по двум госкомпаниям было зафиксировано договоров с офшорными компаниями на 522 млрд. рублей, а общее количество их фирм-партнеров насчитывает 9,8 тыс. компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter