Рус
Eng
Привязывание, кислород, "сера"... Как работала советская карательная психиатрия

Привязывание, кислород, "сера"... Как работала советская карательная психиатрия

13 февраля 2018, 17:58Общество
Инакомыслящих истязали самыми садистски изощренными способами

Юрий Бегемотов

До сих пор стены института им. Сербского «украшены» несколькими портретами, на которых изображен интеллигентный ученый муж в строгом костюме и в очках с толстыми стеклами, с печатью гуманизма на челе. Мало кто из непосвященных знает, что это Даниил Романович Лунц, один из самых страшных палачей КГБ, сравнимый с доктором Менгеле. Ученик Снежневского, создатель системы карательной психиатрии. Московская школа, которую даже ленинградская, не говоря уж о зарубежных, считала шарлатанской и репрессивной. Даниил Романович запечатлен на скрижалях Истории вместе со своими диагнозами: «вялотекущая шизофрения», «реформаторский бред», «мания правдоискательства». Даниил Романович практиковал и внедрял по всей стране такие методы «лечения»:

1. Привязывание жесткое (до онемения конечностей, до пролежней; в особенных случаях привязывают так, чтобы веревки впивались в тело до крови. В таком состоянии могут продержать неделю).

2. Сульфазин, или «сера» (везде был запрещен, кроме СССР). Одна инъекция, или сразу две — в разные точки, или даже четыре (в руку, ногу и под лопатки). Дикая боль в течение 2—3 дней, рука или нога просто отнимаются, жар до 40°, жажда (и еще могут воды не дать). Проводится как «лечение» от алкоголизма или наркомании.

3. Бормашина. Привязывают к креслу и сверлят здоровый зуб, пока сверло не вонзается в челюсть. Потом зуб пломбируют, чтобы не оставалось следов. Любят удалять неубитый нерв. Все это делается профессиональным дантистом в зубоврачебном кабинете. «Санация полости рта». СПБ (специальная психиатрическая больница) не имеют надзорной инстанции — жалобы не перешлют, а если переслать тайно — их все равно не примут ни в прокуратуре, ни в Верховном суде. Узник СПБ бесправен даже больше, чем зэк. С ним можно сделать все.

4. Газообразный кислород подкожно. Вводят его толстой иглой под кожу ноги или под лопатку. Ощущение такое, как будто сдирают кожу (газ отделяет ее от мышечной ткани). Возникает огромная опухоль, боль ослабевает в течение 2—3 дней. Потом опухоль рассасывается, и начинают сызнова. Применяют как лечение от «депрессии». Сейчас применяется к наркоманам как средство устрашения (чтобы боялись попасть в клинику). Вводят кислород 2—3 минуты, больше не выдерживают обе стороны (палачи глохнут от криков, жертва падает в обморок). Политзаключенным вводят кислород по 10—15 минут.

5. Аминазин (очень болезненные инъекции, при этом вызывают цирроз печени, непреодолимое желание заснуть — а спать не дают — и губят память вплоть до амнезии).

6. Галоперидол (аналоги трифтазин и стелазин, но они слабее). Создают дикое внутреннее напряжение, вызывают депрессию (черное излучение Стругацких), человек не может заснуть, но постоянно хочет спать, не может ни сидеть, ни лежать, ни ходить, ни писать (судороги рук изменяют почерк до неузнаваемости, не дают вывести букву), ни читать, ни думать. Неделя ударных доз — и нейролептический шок. Несколько месяцев — и потеря рассудка гарантирована.

7. Инсулиновый шок с потерей сознания (уничтожает целые участки мозга, снижает интеллект, память тоже пропадает).

8. Электрошок. Убивает сразу двух зайцев: во-первых, это пытка током, а во-вторых, разрушается непоправимо мозг.

Судя по отзывам многих «пациентов» и тем крохам архивной документации, которая просочилась из архивов уже после распада СССР, Лунц руководил пыточными отделениями советских психиатрических лечебниц (не только советских - постоянно ездил в Венгрию и Румынию, информация по этим поездкам в свободном доступе отсутствует), подчинялся КГБ, активно участвовал в геноциде свободомыслящих или просто неудобных режиму граждан. По свидетельствам очевидцев, Лунц любил приходить на работу в форме полковника КГБ. На его совести диагнозы (они же приговоры) таким замечательным людям, как писатель Андрей Синявский, поэт Наталья Горбаневская, правозащитники Владимир Буковский и Валерия Новодворская...

Как и многие советские ветераны невидимого фронта, Лунц избежал наказания. Умер психиатр-садист в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter