Рус
Eng

В ЦБ уточнили, кого коснутся поправки к «антиотмывочному» закону

В ЦБ уточнили, кого коснутся поправки к «антиотмывочному» закону
В ЦБ уточнили, кого коснутся поправки к «антиотмывочному» закону
13 января, 09:26ОбществоФото: tambank.ru
Вступившие в силу 10 января новые правила контроля за операциями с наличными не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов. Они призваны облегчить отчетность для банков.

Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Центробанка РФ, поправки в «антиотмывочный» закон предусматривают уточняющий порядок контроля за операциями с наличностью и безналичных расчетов. То есть, теперь станет обязательным контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму более 100 тыс. руб. Также это распространяется на расчеты наличными деньгами и безналичные переводы по сделкам с недвижимостью от трех млн руб.

- никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения "противолегализационных" требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, - это, как и прежде, 600 тысяч рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей), - объяснили в Банке России.

Представители регулятора добавили, что целью изменений стало снижение нагрузки на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, которые подлежат обязательному контролю.

- Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности, - заметили в ЦБ.

Например, банки начнут выявлять и сообщать в финразведку только о расчетных операциях клиентов. Также внесенные изменения приведут к отказу от избыточной нагрузки на клиентов финансовых организаций по запросу у них дополнительного пакета документов и данных по операциям, выявленных финансовым организациями, но совершавшихся при этом клиентами в других финорганизациях.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, вступление в силу таких поправок - реакция со стороны государства на рост теневой экономики в условиях экономического кризиса и возобновившегося дефицита федерального бюджета.

Адвокат Виктория Рыбалко, партнер адвокатского бюро Москвы "Щеглов и партнеры", отметила, что нововведения создадут проблемы для "серой" и "черной" бухгалтерии - они сделают обналичивание "крайне дорогим удовольствием". Старые "схемы риелторов" для снижения налоговой нагрузки также перестанут фунционировать. Но бизнес, работающий "по-белому", пострадать не должен. Более того - ему от этих поправок даже в некотором плане станет проще работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter