Рус
Eng
Росфинмониторинг начал контролировать переводы свыше 600 тысяч рублей

Росфинмониторинг начал контролировать переводы свыше 600 тысяч рублей

10 января , 09:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сегодня, 10 января, вступили в силу новые правила контроля за денежными операциями. В частности, они предусматривают передачу в Росфинмониторинг информации об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей и контроль почтовых переводов, возврат средств со счетов операторов связи на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Также теперь под обязательным контролем окажутся все сделки с недвижимостью на сумму более трех миллионов рублей и ставки, а также выигрыши в лотереи на сумму свыше 600 тысяч рублей. Если что-то у сотрудников Росфинмониторинга вызовет сомнения, то они передадут информацию в правоохранительные органы, банковский счет может быть заблокирован, - отмечает rueconomics.ru.

Как сообщает агентство "РИА Новости", речь идет о вступивших в силу поправках в так называемый "антиотмывочный" закон №115 (федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"). Нововведения направлены на ужесточение контроля за оборотом как наличных денег, так и безналичных расчетов и, по словам экспертов, должны осложнить жизнь как коррупционерам, так и тем, кто рассчитывает уйти от налогов.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего вступление в силу таких поправок - реакция со стороны государства на рост теневой экономики в условиях экономического кризиса и возобновившегося дефицита федерального бюджета. Адвокат Виктория Рыбалко, партнер адвокатского бюро Москвы "Щеглов и партнеры", отметила, что нововведения создадут проблемы для "серой" и "черной" бухгалтерии - они сделают обналичивание "крайне дорогим удовольствием". Старые "схемы риелторов" для снижения налоговой нагрузки также перестанут фунционировать. Но бизнес, работающий "по-белому", пострадать не должен. Более того - ему от этих поправок даже в некотором плане станет проще работать.

Финансовые организации будут теперь также проверять денежные суммы в банковских ячейках и направлять информацию о них в Росфинмониторинг, если деньги из ячейки покупателя выдадут продавцу недвижимости по зарегистрированному договору купли-продажи. По словам Виктории Рыбалко, в Центробанке еще минувшей осенью отмечали, что финансовые организации начнут обращать особое внимание на ряд вещей при сделках с недвижимостью, к примеру - на дробление ее стоимости, и в случае сомнений банки будут об этом сообщать в контролирующие органы. Расчеты наличными и безналичными деньгами по сделкам с недвижимостью на сумму более трех миллионов рублей попадут под контроль с 2022 года.

Старший юрист налоговой практики юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Дмитрий Кириллов дал свою оценку нововведениям. По его мнению, в целом ограничений стало больше, а сферы, в которых они появились, свидетельствуют о повышенном внимании государства к ним, - сообщает lenta.ru. Но с сегодняшнего дня вводятся и некоторые послабления. Например, отменяется обязательный контроль за денежными переводами за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и на поступление средств с такого счета или вклада. Исключен и контроль за получением имущества по договору лизинга - контролируется только предоставление такого имущества, но лизинговые платежи на сумму свыше 600 тысяч рублей тоже подпадут под финансовый контроль.

В сентябре 2020 года сообщалось, что Центробанк и Росфинмониторинг разослали секретную методичку с новыми признаками сомнительных операций по обналичке. Банкиры и аудиторы должны начать искать их в платежах и сделках компаний. Самое пристальное внимание рекомендовано обратить на структуры, которые работают в строительстве, розничной торговле или общепите, а также оказывают консалтинговые услуги, занимаются туризмом или благотворительностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter