Рус
Eng
Ледяной след от метеорита диаметром в 2 километра найден в Антарктиде

Ледяной след от метеорита диаметром в 2 километра найден в Антарктиде
Новость

13 января 2015, 16:31
Ледяной след от метеорита диаметром в 2 километра найден в Антарктиде

Немецкие ученые обнаружили в Антарктиде большой ледяной след, который мог оставить упавший на землю метеорит. Ученые из Германии обнаружили необычную кольцеообразную ледяную структуру на поверхности шельфового ледника в восточной части континента. Скорее всего, предположили они, это – след от упавшего на Землю метеорита.

Ученые совершали облет района, расположенного на востоке Земли Королевы Мод, и смогли с большой высоты заметить ледяное «кольцо», сообщает австралийское издание газеты Daily Mail. Его диаметр составляет около 2 километров.

«Я выглянул в окно и заметил какие-то необычные структуры на поверхности льда, которые выглядели как айсберги», — отмечает геофизик доктор Кристиан Мюллер.

По мнению ученых, они нашли место падения метеорита, сигнал от которого был зафиксирован приборами более 10 лет назад – в сентябре 2004 года. Как показали исследования, метеорит размером с дом распался в атмосфере над Антарктидой, прежде чем его части врезались в ледяной покров. В итоге образовалось «ледяное кольцо».

«Мы полагаем, что это - кратер, образовавшийся в результате падения метеорита» - заявил Грэм Иглс, который руководит работой группы геофизиков на бельгийской научно-исследовательской станции «Принцесса Елизавета».

Ученые планируют провести бурение льда в районе кратера в надежде обнаружить следы упавшего космического тела.

2 сентября 2004 года шесть радиолокационных станций, расположенных в различных уголках планеты, зафиксировали необычно сильный сигнал на очень низких частотах. Анализ этих данных позволил определить, что служившее источником сигнала тело двигалось в направлении восточной Антарктики, пишет ТАСС.

Как писали «НИ», в сентябре 2014 года вблизи столицы Никарагуа Манагуа упал небольшой метеорит – он откололся от астероида, проходившего мимо Земли. Небесное тело оставило после себя кратер радиусом 12 метров и глубиной около пяти метров.

Напомним, что в феврале 2013 года в Челябинской области произошло
падение гигантского метеорита в озеро Чебаркуль. Это явление было названо самым мощным в России за последние 12 лет. Тогда повреждения получили 7,3 тыс. зданий. К медикам обратились 1613 человека - в основном, с легкими травмами.

А в октябре 2014 года российские астрономы сообщили о том, что обнаружили очередной крупный астероид - 2014 UR116, который может
представлять серьезную угрозу для Земли. Он достигает размеров в 370 метров. Если астероид когда-нибудь столкнется с нашей планетой, то мощность взрыва будет в тысячу раз сильнее, чем при падении челябинского метеорита, отмечают специалисты.

Новое небесное тело стало третьим и самым крупным объектом, открытым с помощью сети роботов-телескопов «Мастер», которую создали специалисты из России. Два других астероида, 2013 SW24 и 2013 UG1, имеют размеры 250 и 125 метров соответственно.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter