Рус
Eng

Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении продажи соли из Украины и Белоруссии

Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении продажи соли из Украины и Белоруссии
Новость

13 января 2015, 12:06
Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении продажи соли из Украины и Белоруссии

Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении продажи украинской и белорусской соли, которая ранее появилась в СМИ. В ведомстве отметили, что с 12 декабря был усилен контроль поставок соли в РФ из Украины и Белоруссии, но никаких дополнительных ограничений не вводилось.

«Ситуация с 12 декабря не изменилась. Никаких дополнительных ограничений на ввоз и реализацию не вводилось», - сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, передает ТАСС.

Поставки украинской и белорусской соли были ограничены 12 декабря. Специалисты службы обнаружили, что пищевая соль с ГП «Артемсоль» и ООО «Славянская соль» (Украина) и ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Белкалий» (Белоруссия) не соответствует требованиям к пищевой продукции. «Нарушения были допущены по содержанию различных примесей и йода, а также по органолептическим показателям», - сообщили тогда в ведомстве.

Сергеева пояснила, что письма, которые были направлены региональными управлениями Роспотребнадзора в торговые сети, содержали просьбу предоставить информацию о наличии этой продукции на полках. Но в этих письмах «не было рекомендаций по запрету реализации».

Ранее сообщалось о возможном изъятии из продажи соли производителей «Артемсоль» и «Славянская соль» (Украина), а также «Мозырьсоль», «Белкалий» (Белоруссия).

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что отдельные торговые сети в конце декабря 2014 года получили письма от Роспотребнадзора предоставить информацию о наличии на полках соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции».

В ноябре 2014 года из-за спада поставок из Украины Минсельхоз обнаружил недостаток соли в России. Замглавы ведомства Андрей Волков тогда заявлял, что был запущен процесс переориентации поставок. Так как по данным Роспродсоюза доля отечественной соли на российском рынке составляет меньше половины всей продукции, а мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter