Рус
Eng
Госдума приняла закон, позвляющий досрочно оплатить штраф за нарушение ПДД с 50% скидкой

Госдума приняла закон, позвляющий досрочно оплатить штраф за нарушение ПДД с 50% скидкой
Новость

12 декабря 2014, 20:52
Госдума приняла закон, позвляющий досрочно оплатить штраф за нарушение ПДД с 50% скидкой

Госдумой сегодня в третьем окончательном чтении был принят закон, допускающий в ряде случаев скидку в 50% при досрочной уплате штрафа за нарушение ПДД. Данную инициативу депутаты внесли в Госдуму в 2012 году. Согласно положениям закона, если штраф будет оплачен не позднее 20 дней (по закону штраф нужно оплатить в течение 60 дней) со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, то автовладелец может оплачивать лишь половину от суммы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

Отмечается, что возможность заплатить половину штрафа не распространяется на ряд статей 12 главы КоАП. Например, «скидка» в 50% не действует на штраф за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за передачу права управления авто лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Также как и ранее, в 100% размере нужно будет заплатить штраф за повторное превышение скоростных режимов, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, а также за повторный выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

Полный штраф придется заплатить и в случаях повторного движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением, нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Также 50% скидки не предусмотрено за нарушения, когда водитель не выполнил требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребил алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен.

Также под действие закона не подпадут и минимальные штрафы в 500 рублей, пишет ТАСС.

Авторы закона рассчитывают, что с введением возможности уплаты лишь половины суммы штрафа значительно возрастет в целом их собираемость. Также, по их мнению, будут исключены «случаи необоснованного и формального обжалования постановлений», а также снижена нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей.

Ранее «НИ» писали, что 2 декабря МВД России подготовило поправки, возвращающие штрафы за превышение скорости более чем на 10 километров в час. Как отмечают авторы инициативы, после отмены штрафа в 2013 году выросло количество ДТП, связанных с превышением скорости. Также в Госдуме предложили обсудить вопрос ужесточения наказания с автолюбителями.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter