Рус
Eng
Убитая земля

Убитая земля

12 декабря 2014, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
На следующую неделю в столичном районе Хорошево-Мневники запланированы публичные слушания, касающиеся проекта застройки Мневниковской поймы. Речь идет о заброшенном и сильно замусоренном участке, который входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Если проект застройки особо охраняемой зоны будет одобр

Мневниковская пойма – это искусственный остров, который отделяют от шумного города Москва-река и канал, сооруженный в 1930-е годы. На территории поймы сохранилась историческая застройка – деревня Терехово. Однако большая часть территории представляет собой нетронутый ландшафт.

Планы по застройке поймы обсуждаются уже много лет. В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил конкурс на разработку лучшей концепции развития этой территории. Предполагалось создание экологической и культурно-досуговой зоны. Однако вскоре этот проект был благополучно забыт, и вместо него возник новый – возведение на этом месте Парламентского центра, спортивного центра, транспортно-пересадочных узлов и общественных зданий. Кроме того, в пойме планируется разместить детский развлекательный комплекс DreamWorks.

Как сообщили «НИ» в префектуре СЗАО, план развития территории поймы уже одобрен градостроительно-земельной комиссией правительства Москвы. Под сооружение Парламентского центра, согласно проекту, предполагается отдать северную часть территории площадью 17 га. Средства на строительство будут получены от инвесторов, а также от продажи нынешних зданий Совета Федерации и Государственной думы. Правда, категорически против строительства Парламентского центра на этой территории высказывался спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, парламент должен остаться в центре столицы.

Экспозиция проекта на этой неделе завершилась в управе Хорошево-Мневников. Активисты района указывают, что демонстрация проекта проходила «в обстановке строжайшей секретности»: ни на одном из подъездов в микрорайоне они не встретили объявления об экспозиции и слушаниях, намеченных на 16 декабря. «Консультанты вешали лапшу на уши, скрывали масштабы застройки. Согнали работников муниципальных служб, официантов ресторана, расположенного на территории поймы. Они, даже не взглянув на проект планировки, писали в Книгу отзывов «Согласен», – рассказала «НИ» муниципальный депутат Хорошево-Мневников Татьяна Логацкая.

Наша собеседница указывает, что многим жителям района на экспозиции не давали ознакомиться с Книгой отзывов и предложений, что нарушает законодательство о публичных слушаниях. По этому факту депутат уже направила заявление в прокуратуру СЗАО. Кроме того, по словам г-жи Логацкой, материалы по проекту представлены не в полном объеме: в частности, нет экологического заключения.

Примечательно, что еще до 9 декабря, когда состоялось собрание муниципальных депутатов района, в Сети появился проект положительного решения депутатов по застройке. Судя по скану документа, размещенному в блоге активистки Анны Николаевой, муниципальному собранию района предлагалось проголосовать в том числе и за увеличение числа культурно-просветительских и досугово-развлекательных объектов до четырех-пяти, среди которых должен быть байк-центр АНО «Ночные волки».

Однако не все муниципальные депутаты согласны с такой перспективой. «Мы не против, чтобы пойма была благоустроена, но никаких строек там не должно быть. Пойма входит в состав особо охраняемой территории. Вместе с ней этот статус получила деревня Терехово, которой уже 600 лет. На особо охраняемой территории никакая хозяйственная деятельность не разрешена. Но сейчас власти настойчиво проталкивают версию, что пойма загажена, значит, на ее территории можно строить», – поясняет «НИ» Татьяна Логацкая.

Экологи считают, что разработанный и вынесенный на публичные слушания проект противоречит закону Москвы «Об особо охраняемых территориях» и Генплану города. «В этих документах сказано, что на особо охраняемой территории запрещено возведение объектов капитального строительства, которые не имеют отношения, собственно, к охране природы», – комментирует «НИ» юрист «Гринпис России» Ольга Блатова. Она также добавила, что уже долгое время Мневниковская пойма является местом концентрации различных свалок, что говорит о халатности сотрудников Департамента природопользования: «Вместо того чтобы прокуратуре оштрафовать виновников, а департаменту – привести территорию в порядок, там говорят, что наличие свалок – это повод застроить Мневниковскую пойму».

Помимо мусора, в пределах поймы находятся незаконно построенный бетонный завод и другие сомнительные сооружения. Против них неоднократно протестовали местные жители, но именно сейчас префектура СЗАО решила заняться их сносом. «На земле Москворецкого парка незаконно располагается бетонный завод ООО «Евробетон». Владельцу было предписано освободить занимаемые площади, а сама компания признана банкротом. 26 ноября начался снос незаконно возведенных строений», – ответила «НИ» пресс-секретарь префекта СЗАО Елена Седина.

Термин «особо охраняемая территория» относится к Мневниковской пойме только на бумаге, настаивают в Департаменте природопользования Москвы. «В 1998 году земельный участок в районе Нижние Мневники (Мневниковская пойма) вошел в границы природно-исторического парка «Москворецкий». Но в состав Мневниковской поймы вошли все свалки и сторонние пользователи, которые там находились на данный момент. Таким образом, при образовании особо охраняемой территории «Москворецкий» не было учтено наличие на данной территории сторонних пользователей, свалок, инженерно-технических объектов, которые заведомо не соответствуют статусу ООПТ», – говорится в ответе «НИ» из ведомства за подписью главы департамента Антона Кульбачевского. Сейчас на территории Мневниковской поймы находится 36 свалок строительного и бытового мусора, и большая их часть накапливалась с советских времен. В частности, в пойму свозили строительный мусор во время масштабных строек к Олимпиаде 80-го года. Кроме того, от деревни Терехово ежегодно в почву поступает 17 тысяч кубометров канализационных стоков. «Наглядно видно, что большая часть территории не соответствует присвоенному ей в 1998 году статусу», – добавили «НИ» в ведомстве Кульбачевского.

На замечание «НИ» о том, что в границах охранной зоны нельзя размещать объекты капитального строительства, в Департаменте природопользования ответили, что часть территории, которую планируется застроить, будет выведена из состава особо охраняемой природной территории, а изъятая площадь будет компенсирована: «Необходимо учитывать, что изъяты будут нарушенные участки, не имеющие природной ценности, а присоединены будут участки, имеющие соответствующую природную ценность».

Свалку на территории поймы организовали намеренно, убеждена Татьяна Логацкая. «Летом этого года на пойму более завезено 400 КамАЗов строительного мусора, делалось все это по ночам. Местные жители записали номера нескольких КамАЗов, обращались в правоохранительные органы, однако уголовное дело до сих пор не заведено. Территория эта, как мне кажется, специально загаживалась, чтобы потом было чем аргументировать жителям незаконную планировку», – говорит «НИ» муниципальный депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter