Рус
Eng
Экс-банкира, похитившего 2 млрд рублей, посадили в тюрьму «Матросская тишина»

Экс-банкира, похитившего 2 млрд рублей, посадили в тюрьму «Матросская тишина»
Новость

12 декабря 2013, 17:45
Экс-банкира, похитившего 2 млрд рублей, посадили в тюрьму «Матросская тишина»

Экстрадированного бывшего владельца «ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александра Гительсона временно посадили в «Матросскую тишину». Вчера власти Австрии приняли решение выдать экс-банкира России. Напомним, что в ноябре 2010 года он был объявлен в международный розыск за хищения в особо крупном размере.

Гительсона временно поместили в тюрьму «Матросская тишина», позднее его этапируют в СИЗО Санкт-Петербурга. В среду он прилетел из Вены в Москву в сопровождении сотрудников УФСИН и российского отделения Интерпола, пишут «Вести». Отметим, что этапирование заключенных из столицы в Санкт-Петербург производится раз в неделю.

Как писали «НИ», вчера по требованию Генпрокуратуры РФ австрийские власти выдали России экс-владельца банка ВЕФК и ОАО «Инкасбанк» Александра Гительсона, подозреваемого в хищении почти 2 млрд рублей.

По версии следствия, бывший банкир в период с мая 2006 по май 2007года, являясь председателем совета директоров ОАО Банк «ВЕФК», ОАО «Инкасбанк», принял решение о хищении денежных средств в размере 2,5 млрд рублей, принадлежащих указанным акционерным обществам.

Гительсон используя подложные документы, похитил из кассового хранилища 2,5 млрд руб., которыми распорядился по своему усмотрению. Также он вступил в сговор с бывшим председателем правления ОАО «Инкасбанк» Татьяной Лебедевой и аключил с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на общую сумму 1,880 млрд рублей. В последствии он похитил и эту сумму. В результате совместных действий Гительсона и Лебедевой Комитету финансов Ленинградской области был причинен ущерб в размере около 2 млрд рублей.

Генпрокуратура РФ направила запрос австрийским властям об экстрадиции Гительсона, указав, что в апреле 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение у депутата Госдумы 500 млн рублей.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter