Рус
Eng
В Татарстане исламистов задержали за поджоги храмов

В Татарстане исламистов задержали за поджоги храмов
Новость

12 декабря 2013, 15:38
В Татарстане исламистов задержали за поджоги храмов

Полиция Татарстана задержала двух подозреваемых в поджоге как минимум двух православных храмов на территории республики. Об этом говорится в сообщении республиканского МВД.

«Задержанные – молодые люди в возрасте от 22-х до 35 лет, исповедующие радикальный ислам. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им ещё в сентябре 2013-го года, а решение о её воплощении окончательно было принято в середине ноября», - сообщает ведомство.

По версии полиции, в ночь с 16 на 17 ноября, около полуночи, к 22-летнему подозреваемому на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.

Поджог был совершён между первым и вторым часом ночи. Один из сообщников предположительно облил бензином бревенчатые стены церкви, второй - поджёг самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания.

Разгоревшийся огонь увидел охранник, пожар удалось потушить. Второй поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкостью. Церковь выгорела дотла.

Задержанные взяты под стражу, есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана. Так, по данным регионального СУСК, в ночь на 29 ноября в Татарстане подожгли два православных храма — в селе Албай сгорела церковь «Ян крестил» 1873 года постройки, а в селе Крещеные Казыли- заброшенная церковь Живоначальной Троицы, передает ИА «Казаньпресс».

Правоохранители предполагают, что в Татарстане орудует группа террористов-экстремистов и что именно она совершила серию поджогов. Также сейчас устанавливается их причастность к попытке взрывов 17 ноября в Нижнекамске.

Добавим, что дела расследуют по самой тяжкой в данном случае статье 205 УК РФ «Взрывы, поджоги с целью устрашения населения». Делопроизводство взято Президентом республики Рустамом Миннихановым под личный контроль. Кроме того, всем, кто поможет в расследовании дел о поджогах православных церквей и установлении причастных к этому преступлению, будет выплачено вознаграждение в 1 млн рублей.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter