Рус
Eng
Прокуратура требует закрыть доступ к странице «русского Брейвика» ВКонтакте

Прокуратура требует закрыть доступ к странице «русского Брейвика» ВКонтакте

12 ноября 2012, 14:35
Общество
Прокуратура требует закрыть доступ к странице «русского Брейвика» ВКонтакте

Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к интернет-странице, принадлежащей Дмитрию Виноградову, убившему 6 человек в Москве.

«Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужило размещение Виноградовым на своей странице на интернет-сайте «vk.com» («Вконтакте») человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий», - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Отметим, что в настоящее время на страницу Виноградова ВКонтакте может зайти любой желающий. Более того, на странице «русского Брейвика» доступен для скачивания его человеконенавистнический «манифест», который он разместил в Сети за несколько часов до массового убийства.

Следственными органами в отношении Виноградова возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). «Русскому Брейвику» грозит пожизненное заключение. В минувший четверг он был арестован судом до 6 января 2013 года.

Чудовищное преступление Дмитрий Виноградов совершил утром в среду, 7 ноября. Юрисконсульт юридического отдела фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу в офис на Чермянской улице, неся за спиной большой туристический рюкзак. В рюкзаке Виноградов нес два ружья и большое число патронов, но странный рюкзак не привлек внимание охраны.

В офисе Виноградов сразу прошел в туалет, где надел армейские ботинки, жилет с карманами для винтовочных магазинов и другие предметы униформы. В туалете он приготовил к стрельбе карабины «Бенелли М3» и «Вепрь».

Затем «русский Брейвик» вышел из туалета и направился в один из кабинетов. По пути на лестничной площадке Виноградов выстрелил в свою первую жертву. После этого Виноградов зашел в кабинет №400 и «по-македонски» начал расстреливать из карабинов своих коллег. Услышав выстрелы, охранники фирмы ворвались в кабинет и скрутили стрелка, не дав ему совершить самоубийство, как он планировал.

Жертвами Дмитрия Виноградова стали 6 человек. Одного мужчину он убил на лестнице. В кабинете №400 Виноградов застрелил двух мужчин и двух женщин. Шестой жертвой стал мужчина, который помогал обезвреживать убийцу. Он скончался от огнестрельных ранений утром в четверг в реанимации. В настоящее время в больнице остается одна раненая Виноградовым девушка - Ярослава Сергенюк.

После того, как охранники офиса связали Виноградова, на место ЧП были вызваны полицейские и следователи. Они обнаружили у «русского Брейвика» 230 винтовочных патронов. Позже он сознался, что хотел убить всех в офисе.

По одной из версий следствия, мотивом преступления стала неразделенная любовь Виноградова к сотруднице фирмы «Ригла» Анне К., которая осталась жива. Сообщалось, что ранее Виноградов и девушка несколько раз ходили на романтические свидания, но в январе этого года расстались. После этого Виноградов приобрел два ружья и начал заниматься стрельбой на полигоне.

Добавим, что за несколько часов до преступления 30-летний Дмитрий Виноградов выложил на своей страничке в социальной сети так называемый «манифест». В нем Виноградов рассуждает о современном обществе и заявляет, что ненавидит людей как вид и человеческое общество в целом. «Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - говорится в выложенном в Сеть «манифесте». В Следственном комитете сообщили, что «манифест» Дмитрия Виноградова уже приобщен к материалам уголовного дела. Стоит сказать, что по состоянию на понедельник под «манифестом» Виноградова поставили «лайки» более 16500 пользователей сети «ВКонтакте».

А.

Читайте также интервью руководителя отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова «НИ» о деле Виноградова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter