Рус
Eng
Президент подписал указ о новом составе Совета по правам человека

Президент подписал указ о новом составе Совета по правам человека

12 ноября 2012, 13:38
Общество
Президент подписал указ о новом составе Совета по правам человека

Указом № 1513 от 12 ноября Владимир Путин утвердил новый состав Совета при президенте по правам человека. Документ опубликован на сайте Кремля и вступает в силу с сегодняшнего дня. Он одновременно объявляет включенными в состав СПЧ 39 человек и исключенными 15 бывших его членов.

Согласно указу «О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека», в состав СПЧ были включены журналист Леонид Парфенов, глава ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков, глава ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, Доктор Лиза – исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, журналисты Леонид Никитинский, Максим Шевченко, Елена Масюк, Павел Гусев, Ирина Хакамада, Николай Сванидзе и другие.

Из состава СПЧ исключены 15 человек, в том числе глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валентин Гефтер.

Всего в обновленный СПЧ вошли 65 человек.

«Вхождение в Совет - это не столько почетная миссия, сколько работа, которая требует создания некоего общественного договора между обществом и властью, - заявил РИА Новости член нового состава СПЧ глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. - В связи с этим буду заниматься той деятельностью, которая мне ближе по профессиональному статусу - защите избирательных прав и свобод граждан. По этой же номинации я выдвигался в состав Совета, и меня поддержало большинство интернет-пользователей».

Правозащитник широко понимает круг своих обязанностей, включая в него и защиту политических прав и свобод. «Я предполагаю, что буду работать в смежных рабочих группах - группе по защите политических прав и свобод и принимать участие в работе группы по общественному контролю», - уточнил Борисов.

Другой новый член СПЧ, представитель Общественной палаты РФ Иосиф Дискин строит планы заняться в Совете разработкой стратегии развития гражданского общества. «Постсоветский период развития России кончился, Россия развивается на новых основаниях, и поэтому должна быть разработана концепция развития гражданского общества. Я считал бы правильным организовывать совместную рабочую группу Совета и Общественной палаты, чтобы была разработана такая стратегия», - сообщил он агентству.

Дискин высоко оценил новый способ формирования Совета - с учетом интернет-консультаций. «Совет, который служит демократическим принципам, должен формироваться демократическими способами», - подчеркнул он.

Общественные интернет-консультации по отбору кандидатур в новый состав СПЧ проходили с 1 по 15 сентября на сайте Совета. До этапа обсуждения в Интернете дошли 86 заявок из 190 – отбор производила рабочая группа СПЧ. Способ формирования нового состава органа взвал недовольство как отверженных, так и некоторых членов организации.

Так, кандидат в члены президентского Совета правозащитник Александр Брод объявил голодовку в связи с исключением его из списка претендентов на одно из 13 мест. Таким образом он решил привлечь внимание к неправомерной, по его мнению, деятельности рабочей группы, которая занималась отбором кандидатур для общественных интернет-консультаций.

А самый уважаемый член Совета Людмила Алексеева твердо решила покинуть его состав из-за интернет-консультаций. «Вокруг формирования Совета развернулась некрасивая возня, интриги, склоки, – заявила правозащитница в беседе с корреспондентом «НИ». – Это какой-то спланированный, необъяснимый способ формирования нового состава организации, который, на мой взгляд, является лишь муляжом демократии».

По мнению главы МХГ, процедура одобрения кандидатов по Интернету является «откровенной, неприкрытой имитацией». Собеседница «НИ» на личном опыте убедилась в «эффективности» и «честности» подобной процедуры: «При мне голосуют за определенного кандидата, а голос идет не тому человеку». Новую процедуру – якобы прозрачную и демократичную – г-жа Алексеева назвала «просто гадостью». «Взрослые, порядочные люди в этом участвовать не будут, – констатировала общественный деятель. – Я человек уже немолодой и лучше потрачусь на более продуктивную деятельность».

По мнению одного из старейших в стране борцов за права человека, склоки вокруг формирования нового состава СПЧ могут привести к расколу правозащитного движения, что будет на руку только антидемократическим силам.

1 ноября глава СПЧ Михаил Федотов представил Путину список рекомендуемых кандидатов. По предложению главы государства в окончательный перечень новых членов Совета вошли по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе.

В понедельник, 12 ноября, должно состояться первое заседание обновленного состава СПЧ.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter