Рус
Eng

Элина Жгутова: «Воспитывайте ангелов в аду, а не справитесь -найдем других родителей»

Элина Жгутова: «Воспитывайте ангелов в аду, а не справитесь -найдем других родителей»
Элина Жгутова: «Воспитывайте ангелов в аду, а не справитесь -найдем других родителей»
12 октября 2021, 13:09ОбществоФото: youtube.com
«У родителей сегодня отняли презумпцию добропорядочности», - говорит председатель правления Общественного центра защиты семьи и традиционных ценностей Элина Жгутова. Она приняла участие в форуме «Здоровье ребенка» в Севастополе, в рамках которого рассказала о ключевых проблемах сегодняшней семейной политики.

«У родителей сегодня нет презумпции добропорядочности, они априори виноваты. Если глубоко заглянуть в эту идеологию, станет понятно, что нападки на семью это продолжение политики по сокращению населения.

Сейчас важно понять, какие тенденции наметились в семейной политике.

С одной стороны, сейчас время, когда традиционалисты подняли голову и расправили плечи, но и с другой стороны люди тоже не дремлют.

То есть произошла этакая поляризация добрых и злых сил.

Поэтому для нас особенно важно отстаивать свои права. Потому что, что сейчас с нами пытаются сделать? Пытаются лишить нас традиций и прав.

На некоторых совещаниях наших внутренних, когда мы с оппонентами споры ведём по этой теме, нам говорят: не надо абсолютизировать свои родительские права.

Простите, но это как?! То есть – ваши дети чуть-чуть не ваши.

Сейчас вот у нас случай в Омске. Женщина родила ребёнка, а ей говорят, слушайте, а вы чего-то мать-то плохая. Уполномоченные подумали, дом ребёнка подумал, все подумали, короче говоря, и решили, что мать какая-то не такая.

Семь часов длилось судебное заседание, на котором мы пытались выяснить, а что, собственно, не так с ней?

«Ну, понимаете, она вот ложку не так ему суёт, каша не вся ему попадает, он же может не доесть!»

Я говорю – это всё? «Ну, вы знаете, вот ещё она его держит как-то так – вертикально».

Понимаете, да?

То есть приходит комиссия и проверяет лактацию у матери, а будет ли ей чем кормить ребёнка.

Мы к чему приходим? К тому что, право на своего ребёнка, по рождению – оно как бы не возникает, получается.

Кстати, в Скандинавских странах уже понятно, что дети – они не родительские, а государственные, и родителям их просто дают повоспитывать, пока они – родители – хорошо себя ведут.

Как только им кажется, что родители слишком много дают сладкого ребёнку и, как им кажется, он стал толстым, или слишком много начинают ходить с ребёнком по врачам, или слишком мало ходят по врачам, это никакой логике не подчиняется – детей просто отбирают.

К слову, что такое ювенальная юстиция. Это не просто, когда отбирают ребёнка, если отобрали ребёнка – мы как-то справляемся, – это разлитый в обществе страх, что у тебя его могут отобрать.

И он касается не тех несчастных социально-незащищённых слоёв, которые не могут за себя постоять, и за которых приходится вступаться нам, правозащитникам, а он касается каждого из нас, этот страх проникает уже в каждую семью. Уже в каждой семье начинают думать: а могу я ребёнку вообще подзатыльник дать или голос на него повысить? А портфель я могу ему вот такой дать, потрёпанный, или скажут, что я недостаточно забочусь о своём ребёнке?

Но ведь всё это просто бред, понимаете?

И как можно вот в такой нездоровой атмосфере страха воспитать нормальное, психически-здоровое и социально-благополучное поколение?

Это не может никак не отражаться. Мы сейчас воспитываем других детей.

Вот эти тенденции к женоподобности и стиранию полов, они же тоже берут корни, на самом деле здесь.

Если ребёнок воспитывается в тепличных условиях, естественно, из мальчика получается примерно девочка, условно говоря. И тут уже включаются другие технологии в тех же соцсетях, кто изучает эту тему, знает, чтобы смешать всё, чтобы не было понятно, какой пол и так далее, это уже другая система разрушения включается.

На сегодняшний день, как только вам начинают говорить о том, что вы нарушаете права ребёнка на образование, медицинское обслуживание и так далее, знайте, что это не так.

Я вас просто хочу укрепить в своих правах. Права у нас есть, никто их у нас не отнимал. Если вы не лишены родительских прав, если вы не ограничены в родительских правах, если вы любите своего ребёнка, всё, что может случиться – это беда, а вовсе не ваша вина, как могут попытаться вам объяснить.

Ещё сейчас очень неприятная идея возникла, к сожалению, на самом верху она возникла, - организовать Министерство семьи, детства, демографии и так далее.

Такие ведомства в мире уже существуют, они называются Югендамт (в Германии – прим. «НИ»), Барневарн (в Норвегии – прим. «НИ»), они объединяют всё, что связано с семьёй, ничего хорошего из этого не вышло, во всяком случае, за границей точно.

А у нас, извините, откуда будет хорошо, когда мы уже сегодня по ситуациям видим, какая идеология пронизывает всю систему субъектной профилактики?

Мы что, теперь, извините, возьмём все деструктивные практики и объединим в одном месте? И что будет? Мы просто кратно увеличим зло, это же понятно.

То есть ни в коем случае нельзя ничего из этого объединять ни в какие министерства и ведомства.

А сейчас говорится о том, что это будет просто такое Министерство счастья.

Один из документов презентации этого нового ведомства содержит исследование семьи на критерий счастья. Я не шучу. Там, естественно, говорится и о ранней профилактике: то есть у вас ещё ничего не случилось, но вас уже нужно профилактировать – зайти к вам домой и проверить, как вы разговариваете с собственным ребёнком.

А вы же понимаете, что критерии могут меняться. Завтра вы будете нетолерантны к ЛГБТ, например. Границы у нас прозрачны, у нас сейчас нет железного занавеса, а за рубежом это уже достаточно серьёзный критерий оценки семьи на неблагополучие. Ну, раз вы так нетолерантны, давайте найдём вашим детям других, более достойных, представителей.

Всё это очень беспокоит, потому что все эти принципы будут привнесены туда (в министерство).

Уже идёт десакрализация семейных отношений. Нам сейчас пытаются доказать: что мать родная, что мать приёмная (особой разницы нет)… Родная, видишь, плохая оказалась, так сказать…

У нас сейчас реальный случай: девочке предложили лучшие условия в приёмной семье, ей, по большому счёту, просто айфон купили, и к своей матери она поэтому теперь возвращаться не хочет.

Мы участвуем в этом судебном процессе, и я не совсем понимаю, как мы можем женщине помочь. Она любила свою дочь, воспитывала, как могла, выбиваясь из сил и живя в своей коммуналке, справлялась ещё и с сыном, не очень благополучным. В чём её вина? Но теперь дочь ей говорит, что в новом месте её получше кормят.

Это же общество так воспитало ребёнка. Не надо говорить, что только родители воспитывают своим примером. Родители всегда крайние, а общество может делать всё, что угодно – заводить в топы Моргенштерна и так далее, а вы воспитывайте, воспитывайте дальше...

Воспитывайте ангелов. Вокруг будет ад, а вы в этом аду должны воспитать ангелов. А не воспитаете, мы найдём других родителей».

Целиком выступление Элины Жгутовой можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter