Рус
Eng

Посольство США в Ливии было обстреляно из гранатометов

Посольство США в Ливии было обстреляно из гранатометов
Новость

12 сентября 2012, 09:24
Посольство США в Ливии было обстреляно из гранатометов

На посольство США в Бенгази на востоке Ливии было совершено нападение. Вооруженные люди устроили поджог и обстреляли здание дипмиссии из гранатометов. Один из сотрудников посольства погиб, еще один получил ранение. Власти считают, что нападение устроили исламисты, выступающие против показа в эфире американского телевидения фильма, приуроченного к годовщине терактов 11 сентября, который, как утверждают протестанты, оскорбляет пророка Мухаммеда.

«Сотрудник американского консульства погиб, еще один был ранен в руку. Остальные сотрудники эвакуированы, живы и здоровы», - сообщил замглавы МВД Ливии Ванис аш-Шариф, передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Информацию о нападении на консульство подтвердила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд: «Мы можем подтвердить, что наше представительство в Бенгази было атаковано группой боевиков. Мы сейчас работаем с ливийцами, чтобы вернуть комплекс под свой контроль», - сообщила представитель внешнеполитического ведомства.

Как стало известно, посольство было обстреляно из гранатометов с территории фермы, расположенной неподалеку. Здание сильно повреждено, сейчас там орудуют мародеры.

Нуланд отметила, что власти Америки «самым решительным образом осуждают это нападение» на дипломатическую миссию США. Однако Госдепартамент США пока не дал официального комментария событиям в Ливии.

По некоторым данным, в нападении на ведомство устроили две группировки бывших повстанцев – «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата», пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее демонстранты, считающие, что американский фильм оскорбляет их религиозные чувства, устроили акцию протеста у посольства США в Каире. Со здания консульства был сорван флаг Америки, а на его месте закреплено черное полотнище с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его». Местной полиции удалось без применения силы убедить разойтись протестующих.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter