Рус
Eng
Сомнительная уникальность

Сомнительная уникальность

12 августа 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
На этой неделе в социальной сети Facebook появилась публикация с рассказом о том, как студент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге был обвинен в плагиате собственной работы, неведомо как оказавшейся в Сети. Пост вызвал бурную реакцию и сотни комментариев, часть из которых подтверждали слова автора – уже сложилась практика размещ

Запись в соцсети разместила жительница Санкт-Петербурга под ником Anna Sever. Женщина рассказала о своем знакомом –выпускнике НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которого при поступлении в Российскую школу частного права в Москве уличили в плагиате. Молодой человек подготовил реферат, в котором использовал информацию из собственного, защищенного накануне диплома. «Приходит оттуда письмо, что работа его плоха, так как является плагиатом. И списана из Интернета. И в письме ссылка на… правильно, его диплом, выложенный на каком-то сайте готовых дипломов под ключ», – пишет на своей странице Анна.

Как выяснили «НИ», речь идет о сайте готовых научных работ Diplomer.ru, который в числе первых показывается при набивании запроса в поисковике «Дипломы, курсовые». «Образовательный провайдер №1 в России с 1999 года... богатейший штат авторов», – так позиционирует себя компания.

Хотя сам выпускник всячески избегает общения с прессой, новые подробности его истории регулярно появляются в социальных сетях. На днях он при помощи Анны поблагодарил всех неравнодушных и рассказал, что ситуация разрешается в его пользу. «Родной вуз вроде как готов защитить своего студента, подтвердить его честность», – говорится в сообщении. В НИУ ВШЭ вчера на запрос «НИ» ответ не прислали.

«Я вот с удивлением обнаружила свою программу курса, подписанную совершенно другим именем, на сайте одного из университетов», – рассказала в одном из комментариев к посту кандидат филологических наук, доцент кафедры общей теории словесности МГУ Александра Борисенко. В подтверждение ее слов также высказались несколько выпускников вузов и научных работников, которые находили свои работы на сомнительных ресурсах.

Уникальность научной работы выпускника ВШЭ на сайте Diplomer.ru проверил на плагиат доцент кафедры гражданского права СПбГЭУ Владимир Вольфсон. Он подтвердил, что диплом представляет собой уникальный текст без следов плагиата.

«Мы, преподаватели, постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда труды студентов оказываются на сайтах готовых научных работ без их ведома. Владельцы таких ресурсов должны нести ответственность, предусмотренную не только гражданским, но и уголовным и административным законодательством. Нарушается не только право автора на имя, но и его исключительное право разрешать использование его произведения, в том числе в сети Интернет», – отметил он. Касаясь причин возникновения подобных утечек, Владимир Вольфсон, отметил: существует техническая вероятность того, что после загрузки текста дипломной работы в программу «Антиплагиат», информация может попасть «не в те руки». «Однако я не могу комментировать причины утечки в конкретных случаях», – добавил он.

«К нам регулярно поступают жалобы пользователей, которые утверждают, что после проверки в «Антиплагиате» их научные работы оказались в широком доступе в Сети», – рассказал «НИ» исполнительный директор интернет-сервиса «Антиплагиат» Юрий Чехович. При этом ни одна из проведенных специалистами компании проверок связи между этими двумя явлениями не выявила. «Как показывает практика, обычно ответственность за появление работ в широком доступе лежит на коллективе вуза – множестве людей, которые имеют доступ к научным трудам студентов» – отметил он. В случае со студентом ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Чехович также выразил готовность инициировать расследование и сообщить о его результатах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter