Рус
Eng
Вышли в ноль

Вышли в ноль

12 мая, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Уже второй месяц подряд наши корреспонденты, регулярно прочесывающие попавшие в зону внимания редакции магазины, готовы порадовать читателей рекордно низкими показателями инфляции. И если в прошлый раз продуктовая корзина «НИ» подорожала лишь на 0,7%, то на этот раз ее стоимость не изменилась вообще. Это, разумеется, н

Получение альтернативного официальному ценового исследования – вот, пожалуй, одна из основных целей ежемесячного мониторинга цен, осуществляемого скромными силами редакции «Новых Известий». Однако уже второй раз наши выкладки демонстрируют поразительное единодушие с выводами Росстата. Более того, апрельские итоги статистического ведомства даже критичнее: по его данным рост цен составил 0,3%, в то время как по подсчетам наших корреспондентов эта цифра равна нулю.

Такие результаты не могут не радовать как правительство, прогнозировавшее примерно такой итог, так и рядовых покупателей, уже привыкших ежемесячно увеличивать расходы на постоянно дорожающие продукты.

Еще в прошлом году о таком затишье можно было только мечтать: даже по официальным данным рост цен был практически в 2,5 раза выше. Впрочем, даже сейчас особо обольщаться не приходится: уже в ближайшее время эксперты предсказывают ускорение темпов инфляции. Виной всему заметное подорожание топлива, которое, как правило, ведет за собой скачок цен на практически все группы товаров, включая продовольствие.

Нынешнюю передышку в основном можно объяснить всепобеждающим фактором сезонности. Особенно это касается овощей и фруктов, цены на которые в это время обычно снижаются. Впрочем, некоторые наименования товаров, к примеру, репчатый лук, наоборот, существенно дорожают. Так, в прошлом месяце его стоимость выросла сразу на 84%. Однако такой рекорд целиком и полностью на совести магазина «Фили», который взвинтил цену аж на 356%. Остальные магазины, ценообразование в которых вот уже столько лет вызывает наш неизменный интерес, повели себя куда скромнее, увеличив ценник максимум на 18%.

Серебряную медаль за прыжки в высоту получают помидоры, подорожавшие на 39%. За этот результат ответственны сразу три торговые точки. А именно Преображенский рынок, задравший цену на 79%, те же «Фили» с 73% и SPAR, добавивший 13%. «Пятерочка» в этом соревновании благоразумно воздержалась, вообще не выставив их на прилавок в день традиционного мониторинга. А «Перекресток», наоборот, порадовал 18% скидкой.

Свои мини-рекорды роста установили яблоки, батон «Нарезной» и молоко, подорожав на 18, 17 и 11% соответственно. Остальные продукты прибавили в цене в пределах статистической погрешности.

Что касается лидеров падения, то тут цифры гораздо скромнее. Наиболее заметно подешевели бананы, скинув 16%, чуть-чуть от них отстала курица с 15%, и замыкают призовую тройку апельсины, упавшие в цене на 12%.

Единственным продуктом, в совокупности продемонстрировавшим удивительную стойкость и не изменившемуся в цене ни на копейку, оказались огурцы, стоимость которых всегда меняется с молниеносной скоростью. В этом смысле апрель также не стал исключением: обследованные магазины выставляли ценники на этот овощ по принципу «кто во что горазд», где-то снижая, а где-то завышая указанные на них цифры. Но в итоге баланс был достигнут и эти скачки скомпенсировали друг друга.

Если говорить о прогнозах на май, то в Минэкономразвития уверены, что результаты будут аналогичны апрельским показателям. Насколько правдивы эти пророчества, мы сможем узнать уже через две недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter