Рус
Eng

«Неужели из космоса?» Этим вопросом земляне встретили Юрия Гагарина

«Неужели из космоса?» Этим вопросом земляне встретили Юрия Гагарина
«Неужели из космоса?» Этим вопросом земляне встретили Юрия Гагарина
12 апреля, 10:51Общество
60 лет назад первый землянин, гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый космический полет вокруг планеты Земля. Эти 108 минут открыли новую эру в истории человечества. День 12 апреля 1961 года решением ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос.

Сергей Баймухаметов

Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери тогда сказал: «Это можно сравнить с историческим, биологическим фактом – с выходом рыб на сушу».

Его слова стали провидческими. Потому что будущее человечества связано с освоением Ближнего, а затем и Дальнего Космоса. Сейчас это в деталях представить невозможно, невообразимо, но мы понимаем, что это так – по логике развития.

Иначе говоря, мы стали осознавать свою причастность к космосу. Что отразилось тогда и в массовом искусстве, в тех же сверхпопулярных песнях «Трава у дома (Земля в иллюминаторе»), «Четырнадцать минут до старта, «Мы – дети Галактики».

У советских и российских людей это чувство причастности к Космосу связано еще и с тем, что Юрий Гагарин – наш. А у некоторых – непосредственно с тем, что их родные и близкие принимали участие в том звездном проекте.

Мой тесть Анатолий Абрамович Брауде (1918-2008), полвека, с 1941 по 1991 год, проработал в авиационной, ракетно-космической отрасли, был ведущим конструктором. По институтской (выпуск МАИ 1941 года) специальности «оружейник», занимался многими темами, но больше всего - системами катапультирования. Он был одним из тех, кто разработал и внедрил в серийное производство всережимные катапультные установки.

И сейчас, когда иногда приходят вести о летчиках, которые спаслись, совершив катапультирование, мы в нашей семье говорим: «Это наш дед...».

А еще он был одним из авторов-разработчиков и конструкторов спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1», того самого аппарата, на котором приземлился первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

У нас дома хранится тетрадь с его воспоминаниями. Копия - в музее ОКБ «Искра», написано было специально к юбилею предприятия. Привожу здесь фрагмент как один из документов той эпохи:

«В 1959 году Льва Пенина и меня пригласил в ЛИИ начальник лаборатории № 24 (средств спасения) Гай Северин. (ЛИИ - Летно-исследовательский институт, научный центр и специальный аэродром. Гай Ильич Северин, 1926 – 2008, Герой Социалистического Труда, академик - С.Б.) Он предложил нам доработать (укоротить) наш телескопический стреляющий механизм ТСМ-1880-52, изготовлявшийся уже в серии для самолетов ПО Сухого. Цель доработки - размещение механизма в 2-х-метровом шаре для катапультирования из этого шара специального кресла.

Мы, подумав, предложили не дорабатывать ТСМ, а разработать новый, сравнительно простой, двухцилиндровый стреляющий механизм. "Шар" с креслом предполагалось использовать для первого полета человека в космос.

Так начиналась тема "ВОСТОК". Мы доложили Картукову и приступили к работе. (Иван Иванович Картуков, 1904-1991, лауреат Ленинской премии, конструктор ракетной техники, в то время - главный конструктор КБ-2 завода № 81 (НИИ-125). Названия заводов-КБ часто менялись, свои называли их просто "фирмой". Сейчас ОКБ "Искра" имени И. И. Картукова. - С.Б.)

Одна из конструкторских бригад Картукова. В первом ряду четвертый слева - И.И. Картуков, во втором ряду второй слева - А.А. Брауде

Вся работа шла под общим руководством С.П. Королева.

Участвовали в ней сотни организаций. Только нашими делами, непосредственно связанными с "шаром", превратившимся потом в корабль-спутник "ВОСТОК", занимался один из секторов Королевской фирмы, руководимый К.П. Феоктистовым, ОКБ С. М. Алексеева (катапультное кресло), ОКБ И.И. Картукова (стреляющий механизм и ряд агрегатов), НИИ парашютостроения Ф.Д. Ткачева, ОКБ Чачикяна (автоматические приборы), А.Ф. Мисуркин - ведущий инженер по пиропатронам Боеприпасного института и, наконец, представитель ЛИИ Г.И. Северин, координировавший всю работу перечисленных организаций по "кораблю" и его начинке.

В КБ продолжали напряженно работать Пенин, я, Лакеев, Шкарпет, Назаров, Чижиков, Шумовский и другие.

Весной 1961 года мы закончили отработку комплекта агрегатов для корабля-спутника "Восток". И, наконец, 12 апреля 1961 года свершилось…»

Спускаемый аппарат Гагарина, «Шар», 12 апреля 1961 года приземлился на колхозном поле близ деревень Смеловка и Терновка, в 27 километрах от города Энгельса Саратовской области.

Первыми на Земле встретили первого космонавта жена местного лесника Анна Тахтарова с шестилетней внучкой Ритой. Юрии Гагарин рассказывал: «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они - навстречу... «Свои, товарищи, свои!» - ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. «Неужели из космоса?» - не совсем уверенно спросила женщина. «Представьте себе, да», - сказал я».

На этом месте сразу же вкопали деревянный столбик с дощечкой: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.».

10 апреля 2021 года на Гагаринском поле открыли Парк покорителей космоса.

С днем Космонавтики!

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter