Рус
Eng
«Новая газета» намерена судиться с ФСИН

«Новая газета» намерена судиться с ФСИН

12 апреля 2019, 15:02ОбществоPhoto: pxhere.com
Редакция «Новой газеты» обратилась в суд с требованием привлечь к ответственности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, отказавших журналистке издания в доступе к одному из заключенных.

Речь идет об отбывающем наказание экс-мэре Ярославля Евгении Урлашове, пишет RNS.

В своем иске представители «Новой газеты» требуют признать незаконным отказ ФСИН дать возможность их корреспондентке пообщаться с Евгением Урлашовым. Соответствующий иск подан в Замоскворецкий суд Москвы.

Конфликт между «Новой газетой» и ФСИН разгорелся в январе 2019 года. Тогда журналисты попросили руководство управления ФСИН по Ярославской области дать им возможность взять интервью у отбывающего наказание бывшего ярославского градоначальника Евгения Урлашова.

Ответ от ФСИН России содержал ничем немотивированный отказ. При этом в документе не было указано, какое конкретно должностное лицо выносило подобное решение. Надсмотрщики никак не обосновали причину отказа на посещение заключенного.

«Новая газета» направила повторное обращение во ФСИН. Однако результат оказался прежним. В ведомстве заявили, что «обязательность мотивирования принятого администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы решения законодательством Российской Федерации не предусмотрена».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter