Рус
Eng

У четверти «удаленщиков» снизилась зарплата

У четверти «удаленщиков» снизилась зарплата
У четверти «удаленщиков» снизилась зарплата
12 марта, 09:19ОбществоФото: wi-fi.ru
У 27,9% работников российских компаний понизилась зарплата после перехода на удаленный режим. У 15%, наоборот, зарплата выросла после перевода на дистанционную работу. Свыше половины – 57,1% - получают зарплату в прежнем размере.

Такие данные приводит РБК, ссылаясь на исследование разработчика CRM для компании «Мегаплан».

Опрос показал, что 43% малых и средних предприятий даже не слышали о новых поправках в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель в ряде случаев (например, при пандемии) обязан обеспечить сотрудников, переведенных на «удаленку», необходимым оборудованием, а также компенсировать им затраты в связи с осуществлением трудовой деятельности.

22,6% респондентов получили компенсации, хоть и не знали об изменении в трудовом законодательстве. 18,1% сообщили, что были в курсе поправок, но работодатели не соблюдают их.

Только в 15,7% случаев и работник о поправках знал, и работодатель их соблюдал.

70,4% указали, что руководство не обязывает их пользоваться исключительно корпоративной техникой, позволяя использовать и личное оборудование. Но 29,6% сказали, что у них на работе пользуются только предоставленной работодателем технику.

Остались без отпуска, уйдя на «удаленку», 18,1% работников. 10,8% признались, что отпуск они получить смогли, но его длительность сократилась. 59,2% респондентов не заметили каких-либо изменений в отношении отпусков при переходе на дистанционную работу.

13,6% рассказали о том, что в компаниях, где они работают, были введены новые штрафы в связи с удаленным режимом. В 58,2% случаев работодатели не вводили никаких штрафных санкций.

В основном штрафовать начали за срыв сроков выполнения поставленных задач. Кроме того, штрафы вводились за то, что сотрудник меняет рабочее место, не ставя в известность руководителя, а также если не отвечает директору или клиенту в установленный срок или поздно авторизовывается в системе учета рабочего времени.

Напомним, что с переходом на удаленную работу в связи с пандемией коронавируса в российских компаниях стал набирать популярность формат онлайн-конференций. При этом использование ненормативной лексики стало самым частым промахом участников таких мероприятий. Также некоторые присутствующие на онлайн-собраниях «отличились» неопрятным внешним видом, неграмотной речью и просто незнанием имен своих коллег.

Отметим, что далеко не все довольны дистанционным форматом работы. В основном сотрудников беспокоит ненормированный рабочий день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter