Рус
Eng

Большинство работников на удаленке недовольны ненормированным графиком

Большинство работников на удаленке недовольны ненормированным графиком
Большинство работников на удаленке недовольны ненормированным графиком
16 февраля, 14:22ОбществоФото: hata.by
Две трети россиян пожаловались, что с переходом на удаленную работу их трудовой график стал ненормированным. Таковы итоги соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 взрослых жителей страны.

Телефонный опрос, проведенный в России 28 января, показал, что сейчас 75% респондентов работают на предприятии или в офисе, из дома трудятся 11%, а 12% комбинируют очный и заочный характер работы по мере необходимости. Наибольшее количество работников на удаленке оказалось в Москве и Санкт-Петербурге — порядка 24% всех опрошенных сотрудников.

«При этом до пандемии преимущественно из офиса работали 84% респондентов, из дома — 4%, а комбинировали разные режимы только 6% опрошенных», — сообщает «Интерфакс».

При переходе на удаленку у 43% респондентов рабочий день увеличился, а у 56% — нет. При этом две трети опрошенных (65%) признали, что при переходе на дистанционный режим их рабочий день стал ненормированным.

Около половины респондентов убеждены, что при переходе на удаленку они стали больше успевать, а примерно такое же количество людей, наоборот, полагают, что эффективность их работы при переводе на дистант снизилась. Около 34% пожаловались на то, что дома их многое отвлекает от работы, поэтому рабочий процесс организовать труднее. При этом для 64% респондентов такой проблемы не существует. Именно такое количество опрошенных называет дистанционную работу для «скорее удобной», а 29% с таким утверждением не согласны. Удаленная работа больше нравится женщинам: 70% из них считают ее для себя более удобной. Среди мужчин таковых лишь 60%.

Каждый четвертый респондент (25%) видит в удаленке больше плюсов, чем минусов. Каждый пятый полагает, что это не так. Относительно перспектив работы на дистанте две трети респондентов (65%) заявили, что хотят вернуться в офис, а только 8% предпочли бы остаться дома. Почти каждый четвертый (23%) согласен комбинировать заочную и очную работу. Ранее при проведении аналогичного опроса половина жителей столицы признали, что не хотели бы возвращаться с удаленного режима работы на предприятие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter