Рус
Eng
Эксперт назвал бредом теорию "коронавирусного пояса смерти" на широте 40 градусов

Эксперт назвал бредом теорию "коронавирусного пояса смерти" на широте 40 градусов

12 марта , 12:28ОбществоPhoto: yahoo.com
Распространяемое в соцсетях предположение о том, что наиболее пострадавшие от коронавируса районы мира располагаются на широте 40 градусов по "поясу смерти" - это бред, сравнимый с Бермудским треугольником. Эти домыслы не имеют к науке никакого отношения.

Такой комментарий новой конспирологической теории о распространении коронавируса, поддерживаемой в социальных сетях, дал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Коронавирусный пояс смерти" – это очередная, распространяемая в Сети страшилка на волне обсуждения нового заболевания, говорит доктор медицинских наук.

Смысл обсуждаемой теории в том, что Ухань, Франция, Италия, Южная Корея, Япония, Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк - все эти страны и города, где коронавирус наносит максимальный ущерб, находятся вблизи от широты 40 градусов.

По объяснению Владислава Жемчугова, на масштабы распространения коронавируса влияет не география, а плотность населения.

"Мы видели много всего. Видели Бермудский треугольник, "пояс смерти" и еще что-то. К науке это не может иметь отношение. А если серьезно, то этот коронавирус получил эволюционное преимущество за счет мутации. В результате этого он распространился на человека. Пока этот коронавирус имеет преимущество по скорости распространения и скорости захвата новых территорий", – пояснил специалист по особо опасным инфекциям.

Как прогнозирует Владислав Жемчугов, лекарство от коронавируса скоро появится, и тогда новое опасное заболевание станет, чем-то вроде сезонной инфекции.

"Сейчас мы имеем приливную волну, которая захлестывает. Как специалисты, мы ожидаем, что этот вирус дойдет до какого-то барьера, который либо создаст человек, либо он появится естественным путем, и тогда закончится вспышка. После этого останутся только природные очаги, а сам коронавирус превратится в обычную сезонную инфекцию, как грипп зимой", – уверен доктор медицинских наук.

Накануне, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией.

Впервые новый тип коронавируса, названный COVID-19, был выявлен в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. Как полагают ученые, люди заразились вирусом, употребив в пищу мясо диких животных. Инкубационный период длится до 14 дней. Многие из тех, кто умирает, умирают через три недели после возникновения симптомов. У многих выздоравливающих вирус сохраняется в крови неделю после исчезновения симптомов.

На данный момент от COVID-19 умерли более четырех тысяч человек. Всего в мире зафиксировано более 120 тысяч случаев инфицирования. Вспышка коронавируса уже охватила более 100 стран.

Основными центрами распространения коронавируса за пределами Китая стали Южная Корея, Иран и Италия. Близка к критической ситуация и в Японии, в странах Западной Европы.

Сегодня американский президент Дональд Трамп объявил о запрете с 13 марта на въезд в США из европейских стран, исключая Великобританию.

По словам Трампа, запрет на въезд связан с тем, что Евросоюз «не смог принять те же меры предосторожности», которые введены в США для сдерживания распространения COVID-19.

Трамп также анонсировал также «беспрецедентные» меры по предоставлению финансовых послаблений для заразившихся граждан, находящихся на карантине или ухаживающих за заболевшими. На территории США зафиксировано более тысячи случаев заболевания коронавирусом. Летальные исходы зарегистрированы в более чем 30 случаях.

В Италии уже вся страна фактически объявлена находящейся на карантине. В ней ограничено перемещение граждан между регионами, закрыты все учебные заведения, отменены массовые мероприятия, спортивные соревнования проходят без зрителей.

Второй страной Европы, объявившей карантин по коронавирусу COVID-19 по всей территории, стала Украина, хотя там обнаружен только один инфицированный гражданин, приехавший в город Черновцы из Италии.

По доле зараженных коронавирусом первое место заняла Южная Корея, где на миллион жителей приходится 142,1 подтвержденных случая заболевания. На второй строчке находится Италия (121,9), на третьем месте оказался Иран (80,9), на четвертом — Китай (58,3).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter