Рус
Eng
Италия «проспала» коронавирус: умирает каждый двадцатый зараженный
Аналитика

Италия «проспала» коронавирус: умирает каждый двадцатый зараженный

9 марта , 09:59
В Северной Италии уже не осталось мест в реанимациях, а карантин охватил на четверть населения страны

В Италии от нового типа коронавируса погибает каждый двадцатый зараженный, сообщает канал «Экономика» со ссылкой на подготовленную статистическую сводку.

В воскресенье, 8 марта, число жертв заболевания в стране выросло до 366 человек, что составляет 4,96% от 7,3 тыс. зараженных коронавирусом в Италии. Второе место по летальности заняли США. Там подтвердили 472 случая заболевания, а умерли от него 19 человек (4,03%).

На третьей строчке оказался Китай (3,83%), а четвертое место занял Иран (2,96%). По данным агентства, меньше всего летальных исходов в Южной Корее — погибают 0,68% заболевших.

По доле зараженных коронавирусом первое место заняла Южная Корея, где на 1 млн жителей приходится 142,1 подтвержденных случая заболевания. На второй строчке находится Италия (121,9), на третьем месте оказался Иран (80,9), а на четвертом — Китай (58,3).

Известный российский финансист и общественный активист Андрей Павличенков проанализировал ситуацию и объяснил, как следует себя вести:

«Попробую спокойно рассказать, что происходит.

В декабре 2019-го в больницы в китайском Ухане начали поступать больные с тяжелой пневмонией. Некоторые при поступлении сразу же отправлялись в реанимацию (не могли сами дышать). Китайцы быстро вычислили новый похожий на САРС вирус. Через короткое время они поняли, что вирус передаётся от человека к человеку. Ещё через неделю они увидели, что в больницах заканчиваются места для заболевших - у многих были проблемы с дыханием, некоторым требовалась интубация, почти всем требовался кислород. У китайцев был опыт САРС и их больницы, как ни одни больницы в мире приспособлены к борьбе с вирусной пневмонией. В Ухане были десятки аппаратов «искусственного легкого» - которых на всю Москву единицы. И все равно, они буквально за две недели «выбежали» из своих больничных мест. Тогда Китай закрыл Ухань и всю провинцию Хубей для въезда и выезда и в итоге посадил под разной строгости карантины 700 млн человек. В эпицентре эпидемии в Ухане люди с начала февраля сидят под домашним арестом. Их не выпускают на улицы и снабжают едой.

Теперь Италия - 2 недели назад там было 9 случаев вируса. Внезапно итальянцы обнаружили, что проспали инфекцию, которая тихо распространялась у них три недели. Как, почему? Длинный инкубационный период. 80 процентов случаев всего и подавляющее большинство случаев среди людей моложе 40-50 лет проходит, как грипп или простуда. Легко не заметить на фоне сезона обычного гриппа. Там воспаление легких, сям воспаление легких... Сегодня в Северной Италии не осталось мест в реанимациях. Итальянцы были вынуждены закарантинить четверть своего населения.

Это факты. Все что я дальше скажу основано на выдержках из научных статей и советов крупных западных эпидемиологов.

Коронавирус не обычный грипп. К нему нет иммунитета. Он приспособлен к тому, чтобы реплицировать себя в тканях легких. Поэтому он вызывает пневмонию. Которая может начаться почти бессимптомно - с сухого кашля, температуры. Без насморка и прочих прелестей ОРВИ. Все что происходит с коронавирусом продолжается долго. Инкубационный период до 14 дней. Многие из тех, кто умирает, умирают через 3 недели после возникновения симптомов. У многих выздоравливающих вирус сохраняется в крови неделю после исчезновения симптомов.

Что можно и нужно сделать? Это относится ко всем. Задача - снизить передачу вируса от человека к человеку. Таким образом если в стране ещё нет вспышки, только отдельные заболевшие, мы серьезно затрудняем вирусу возможность вызвать вспышку в сотни заболевших (откуда, напомню, прогрессию до переполненных больниц - две недели). Если уже существует вспышка, мы растягиваем две недели, в идеале снижаем нагрузку на больницы так, чтобы они справлялись. Тянем время в надежде на вакцины. Возможно - никто пока точно не знает - на летний сезон, когда вирус будет распространяться медленнее. На противовирусные терапии. На наверстывание упущенного властями времени - подготовку врачей, новых больничных коек, защитных костюмов для врачей, мощностей тестирования.

Есть примеры стран, которые задействовали такую стратегию и не дали вирусу у себя закрепится - Тайвань, Сингапур.

Вот, что нужно делать:

1. Мыть руки мылом! Тщательно! Чем чаще, тем лучше! Мыло а так же средства основанные на алкоголе убивают вирус.

2. Отказаться от рукопожатий, лобызаний, обниманий и прочих телесных контактов при встречах с людьми.

3. Стараться держать дистанцию от людей. Вирус распространяется через капельки на расстояние до двух метров, либо через частицы, осевшие на гладких поверхностях.

4. Не трогать своё лицо немытыми руками. Это основной способ заражения. Это сложно. Но можно.

5. Кашляя, закрывать рот. Не рукой. Не кулаком - рукавом.

6. Если чувствуете себя плохо, простыли, температурите - сидите дома.

7. Если вас посадили на карантин - сидите дома.

8. Если можете работать удаленно - работайте удаленно.

9. Не устраивайте массовых общественных мероприятий, особенно в закрытых помещениях.

10. Старайтесь реже посещать пожилых. Они - основные жертвы вируса. Смертность для тех, кому за 70, в некоторых массивах имеющихся данных достигает 7-10 проц. Общайтесь с пожилыми родственниками и друзьями удаленно.

Теперь об экономических последствиях - они будут. Они неизбежны. Китай уже сделал то, что сделал. Спрос на нефть упал. Россия не договорилась с Саудовской Аравией. Италия заперла 40 процентов своей экономики в карантин.

Давайте думать о жизнях...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter