Рус
Eng
КПРФ выступила против проведения голосования по Конституции в день рождения Ленина

КПРФ выступила против проведения голосования по Конституции в день рождения Ленина

12 февраля , 07:49ОбществоPhoto: svpressa.ru
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в нынешнем виде законопроект о поправках не отражает «ничего конкретного» и нет смысла голосовать за него во втором чтении.

Геннадий Зюганов раскритиковал предложение провести общероссийское голосование по изменению Конституции 22 апреля, в день 150-летия Владимира Ленина, сообщает «Коммерсантъ».

- Нет смысла тащить на эти юбилейные даты никакие голосования. В апреле есть выходной день следующий — например, 26-е число, - высказался лидер КПРФ.

Напомним, что Кремль рассматривает именно 22 апреля как самый удобный день для проведения голосования в регионах. На эту дату также приходится День Земли, учрежденный ООН.

Зюганов же считает, что пока голосовать по поправкам рано. Заместитель Зюганова Юрий Афонин, который входит в рабочую группу по изменению Конституции, заявил, что вопрос требует более длительного обсуждения, а изменения должны выноситься на референдум, но не на общероссийское голосование, формат которого пока законом не определен. По словам Афонина, Основной закон требует «серьезной дополнительной переработки». Он также предложил «наконец принять закон о Конституционном собрании».

Сам Зюганов высказался о том, что на сегодняшний день «поправки ничего не отображают конкретного», а если ничего не изменится, то нет смысла за них голосовать. Афонин же признался, что такая позиция в партии не обсуждалась.

Отметим, что в первом чтении КПРФ поддержала поправки в Конституцию. Тогда лидер партии говорил, что изменение главного государственного документа и отставка правительства – это единый пакет изменений, который был даже не закономерностью, а «условием трудящихся».

Пресс-секретарь Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко рассказал изданию, что в случае, если не будут учтены предложения КПРФ по изменению Конституции, то о поддержки законопроекта не может быть речи. Напомним, что предложенные коммунистами поправки предполагают зафиксировать право россиян на часть дохода от добычи полезных ископаемых, выборность членов Совета Федерации, прямые выборы мэров городов и пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Также партия выступает за право Госдумы выражать доверие или недоверие министрам и хочет закрепить в Конституции право парламента проводить парламентские расследования. Ранее сообщалось также о предложении КПРФ запретить двойное гражданство для семей чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter