Рус
Eng
В КПРФ предложили запретить двойное гражданство для членов семей чиновников

В КПРФ предложили запретить двойное гражданство для членов семей чиновников

11 февраля , 13:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил заместитель председателя ЦК КПРФ, член группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Юрий Афонин, его фракция в ближайшее время внесёт в Госдуму свои предложения. Они включают, в частности, пункт о запрете иметь двойное гражданство не только для чиновников, но и для членов их семей.

"Мы считаем, что Конституция требует серьезной дополнительной переработки, и выступаем за то, чтобы наконец-то в стране был принят закон о конституционном собрании... Мы сейчас разработали новый текст законопроекта и обязательно его внесём", - цитирует слова Юрия Афонина агентство РИА "Новости". Он добавил, что партия "делает всё, чтобы наши предложения были известны жителям всей страны".

Как говорит Юрий Афонин, в ряде регионов также уже ведется сбор подписей под 15 предложениями КПРФ по изменению Конституции. Среди них - необходимость закрепления в Основном Законе прямых выборов мэров городов, право граждан на народную инициативу в рамках предложения законов. Что же касается запрета высшим чиновникам иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства на членов их семей, то в КПРФ считают, что если даже у их супруги или супруга, детей есть вид на жительство в другой стране, то и сам этот чиновник "в случае чего" быстро получит такой же вид на жительство. И потому "он душой находится не на службе государства, а со своей семьёй". В последнее время целый ряд таких случаев со стороны близких родственников высших чиновников стал достоянием гласности.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов со своей стороны о поправках к Конституции отметил, что пока "президент может всех наказать, всех снять и ни за что не отвечать. На мой взгляд, это ненормально. Его шаг на то, что надо поделиться хотя бы немного с Думой, с Советом Федерации (полномочиями) - это шаг в верном направлении. То, что надо контролировать исполнительную власть, - это верное решение. Я изучал историю всех государств: исполнительная власть без контроля или сопьется, или проворуется, или с ума сойдёт. Испокон веков разрабатывали механизмы ограничения ее самовластия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter