Рус
Eng
Цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10%

Цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10%

11 декабря 2014, 08:57
Общество
Цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10%

Цены на хлеб в российских магазинах в ближайшее время могут вырасти на десять процентов. Уведомления о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров.

Некоторое время назад крупнейшие российские ритейлеры – «Лента», «О'кей», X5 Retail Group и «Дикси» - получили от переработчиков уведомления о предстоящем росте закупочных цен от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий. Грядущее подорожание было объяснено повышением стоимости на муку, зерно, сахар, а также на транспортные и упаковочные расходы, сообщает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что некоторые производители хлебобулочных изделий уже повысили свои цены. Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, комментируя изданию сложившуюся ситуацию, назвал возможное подорожание хлеба обоснованным явлением, так как по сравнению с октябрем 2014 года цены на муку выросли на 22%. Этот же фактор со своей стороны был обусловлен подорожанием зерна: стоимость пшеницы, в частности, в рублевом выражении выросла почти на половину.

В Федеральной антимонопольной службе РФ, в свою очередь, отметили, что к настоящему моменту сотрудники ведомства не зафиксировали резких скачков в цене на хлеб. При этом в ведомстве не исключили, что ослабление рубля в скором времени может оказать определенное влияние на стоимость продовольствия.

В Росстате отметили, что инфляция в России в период со второго по восьмое декабря составила 0,3%, а с начала 2014 года — 8,9%. В то же время рост цен на хлеб за этот же период достиг 0,7%.

Ранее президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что по стране был собран один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории страны. Эксперты также отмечают, что ни о каком дефиците зерна речи не идет. По словам главы государства, значительный рост потребительской инфляции имеет временный характер, так как, он был вызван, помимо изменениями курса рубля в свете падения цен на нефть, также и российским эмбарго на продовольственную продукцию ряда западных стран.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter