Рус
Eng
Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химическим оружием

Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химическим оружием

11 октября 2013, 14:41
Общество
Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химическим оружием

Нобелевскую Премию мира присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сегодня объявил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд.

Организация по запрещению химического оружия базируется в Гааге. Она была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств. Сейчас специалисты ОЗХО работают над уничтожением ядерного арсенала в Сирии, отмечает Лента.ру.

Как ранее писали «НИ», одним из главных претендентов на получение этой премии называли пакистанскую правозащитницу 16-летнюю Малалу Юсафзай. Он известна в мире как борец за право женщин на образование. В октябре 2012 года талибы попытались убить девушку за ведение блога, посвященного их преступлениям и проблемам женского образования. По итогам 2012 года она заняла второе место в рейтинге людей года журнала Time — сразу после президента США Барака Обамы.

10 октября Юсафзай получила премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», ежегодно вручаемой Европарламентом с 1988 года. Среди других номинантов были скрывающийся в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден и заключенный российский экс-олигарх Михаил Ходорковский. За Малалу проголосовали на конференции руководителей политических партий законодательного органа Европейского союза, пишет Газета.ру.

На Нобелевскую Премию мира претендовали 259 номинантов, чьи имена держатся в секрете. По данным BBC News, в их числе были бывший рядовой американской армии Брэдли (Челси) Мэннинг, конголезский гинеколог Денис Муквеге, египтянка Мэгги Гобран, и россиянка Светлана Ганнушкина, руководитель благотворительной организации «Гражданское содействие», которая занимается помощью мигрантам.

Напомним, год назад Нобелевская премия
мира была вручена Евросоюзу, что было воспринято многими с недоумением. «ЕС переживает самый глубокий кризис в истории, и слова о небывалом успехе интеграции звучали издевательски», - комментирует «Коммерсанту» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По мнению эксперта, «отметить правозащитника либо международную организацию (как ООН или МАГАТЭ несколько лет назад) – вещь беспроигрышная и безопасная для репутации. Называя активного политика, невозможно избежать риска, что ему придется действовать не как патентованному миротворцу».

В этом году проходит уже 112-я неделя присуждения Нобелевских премий. Награды вручаются с 1901г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире. В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter