Рус
Eng
С сайта Минобороны удалили данные о жертвователях на главный военный храм

С сайта Минобороны удалили данные о жертвователях на главный военный храм

11 сентября 2018, 21:15
Общество
Журналисты телеканала "Дождь" заметили, что на сайте министерства обороны удалили страницу "Благотворители" с поимённым списком тех, кто переводил деньги на строительство главного храма Вооруженных cил России в Подмосковье с одинаковыми суммами пожертвований.

Впрочем, как сообщает телеканал "Дождь", страница ещё доступна в кэше Google.

Как сообщалось ранее, в подмосковном парке "Патриот" планируется построить главный храм Вооруженных сил России. Его высота составит 95 метров, что поставит его на третье место среди самых высоких православных храмов России. В храме Вооруженных сил будут приделы в честь святых покровителей четырёх родов войск. Храм собираются построить исключительно на пожертвования, и он задуман в монументально-византийском стиле, будет иметь пять куполов и пять престолов. Вместимость храма составит шесть тысяч прихожан и его планируется построить к 2020 году, к 75-летию Победы.

В удалённом списке "было 35 человек, 27 из них пожертвовали одинаковую сумму - 12254 рубля. Самое большое пожертвование составляло 174,5 тысячи рублей, - сообщает телеканал "Дождь". - В пресс-службе Минобороны "Дождю" сказали, что не могут проверить, доступна ли ссылка, так как у них "нет технической возможности". В ведомстве отметили, что для сбора средств на храм появился отдельный раздел сайта — hram.mil.ru. Однако там указано только общее количество собранных средств — 760,4 миллиона рублей".

На сайте благотворительного фонда "Воскресение", который занимается сбором пожертвований на храм, в списке людей, которые перевели деньги на строительство храма, 273 человека, а также девять компаний и организаций. Среди них глава Минобороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. При этом фамилий, которые были указаны на сайте министерства обороны (среди них, например, Клим Адриан Кондратиевич, Прудников Прокл Савелиевич, Полотенцев Чеслав Геннадьевич), в списке фонда нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter