Рус
Eng
Минобороны построит гигантский храм четырём родам войск

Минобороны построит гигантский храм четырём родам войск

4 сентября 2018, 18:40Общество
В подмосковном парке «Патриот» скоро появится главный храм Вооруженных сил России. Его высота составит 95 м, что поставит его на третье место среди самых высоких православных храмов мира. В храме Вооруженных сил будут приделы в честь святых покровителей четырех родов войск.

Храм, который собираются построить исключительно на пожертвования, задуман в монументально-византийском стиле. Он будет иметь пять куполов и пять престолов.

Храм Христа Спасителя (высота 103 м)

Центральный престол будет заложен в честь главного православного праздника — Воскресения Христова.

Исаакиевский собор (101,5 м)
Исаакиевский собор (101,5 м)

«Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН», — рассказал начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.
Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

«Хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС РФ. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — отметил на селекторном совещании в ведомстве министр обороны Сергей Шойгу.

Храм Воздушно-десантных войск — храм Благовещения Пресвятой Богородицы .
Храм Воздушно-десантных войск — храм Благовещения Пресвятой Богородицы .

Высота задуманного храма - 95 м. По этому показателю он должен стать третьим по высоте православным храмом мира, , пишет РБК. Он будет уступать только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м), а со Спасо-Преображенским кафедральным собором в Хабаровске, построенным в 2004 году (95 м) он сравняется по высоте.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске. Построен в 2004 году (95 м).
Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске. Построен в 2004 году (95 м).

Сразу же нашлись и критики грандиозного строительства.

«Я верю, что они построят храм. Вопрос только в одном: кто будет там молиться и как этот храм содержать? В округе нет этих тысяч прихожан для его наполнения. Храм Христа Спасителя патриархия содержать не может. Еще один такой гигант ставить, причем не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем. Можно построить лекторий и при нем сделать молельную комнату», — пояснил Кураев.

  • В России существует главный военно-морской собор — Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Он был построен к 1913 году и изначально задумывался в качестве храма, посвященного всем морякам России.
  • Также в России существует главный храм Воздушно-десантных войск — храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Он был построен в 1906 году и восстановлен к 2011 году. На колоколах храма, установленных в 2013 году, отлита эмблема ВДВ.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter