Рус
Eng

В Санкт-Петербурге выявили гибрид штаммов «Омикрон» и «Дельта»

В Санкт-Петербурге выявили гибрид штаммов «Омикрон» и «Дельта»
В Санкт-Петербурге выявили гибрид штаммов «Омикрон» и «Дельта»
11 августа, 07:47Общество
Ученые и Института гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге обнаружили при загрузке геномных данных вариант коронавируса, представляющий собой некий гибрид известных ранее штаммов «Омикрона» и «Дельты».

Об этом пишет РБК, ссылаясь на американского ученого-генетика Дмитрия Прусса. Перед этим внимание на находку обратила ведущая программы «Посоветуйте, доктор» Ольга Копылова.

- Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус, - сказал Прусс.

Этот вид не был выявлен нигде, кроме как в России. В Санкт-Петербурге пока невелика распространенность этого штамма. Сейчас «Дельта» почти исчез, а сочетание егои «Омикрона» является редкостью. В начале июля в базах данных появились первые из гибридов, а к концу июля исследователи из Института гриппа им. Смородинцева в Петербурге нашли еще больше таких геномов.

- Опасен ли недавно открытый «русский Дельтакрон», еще предстоит определить, - отметил ученый.

Прусс считает, что нужно более активное «прочтение геномов», как и « более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы».

- Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля, - подчеркнул вирусолог.

Накануне стало известно, что в столице Индии Нью-Дели обнаружен особенно заразный вариант штамма коронавируса «Омикрон», которому присвоен идентификационный номер BA-2.75.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter