Рус
Eng
На Кавказе против кришнаита впервые применили «пакет Яровой»

На Кавказе против кришнаита впервые применили «пакет Яровой»
Новость

11 августа 2016, 17:54
В Карачаево-Черкесии составили административный протокол на кришнаита, который раздавал религиозную литературу прохожим на улице. Этот случай стал первым применением нашумевшего антиэкстремистского «пакета Яровой».

О первом случае применения новых норм закона сообщает информационно-аналитический центр «Сова» со ссылкой на сайт местного адвоката.

На кришнаита в МВД пожаловался житель Черкесска Рашид Зитляужев. Ему о «миссионере» рассказали двое знакомых, которым тот неосмотрительно подарил на улице религиозные книги.

В итоге в отношении 25-летнего Вадима Сибирева было возбуждено дело по статье 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Сотрудник центра по противодействию экстремизму, ссылаясь на положения закона «О свободе совести и религиозных объединениях», утверждал, что миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях. В остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.

Соответствующие поправки были подписаны президентом в июле 2016 года в рамках пакета законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова и вызвали протесты религиозных организаций, юристов и правозащитников, напоминает «Сова».

На этой неделе в Москве прошел митинг против «пакета Яровой». Помимо ограничения миссионерской деятельности поправки предполагают, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах звонков, сообщений и другой передачи информации пользователей в течение трех лет, а их содержание – в течение шести месяцев. Кроме того, понижается возраст наступления уголовной ответственности по ряду статей УК.

Первоначально проект поправок содержал нормы, предусматривавшие лишение российского гражданства в качестве наказания за отдельные преступления, а также запрет на выезд для предполагаемых виновников таких преступлений. К моменту принятия эти нормы из «пакета Яровой» были удалены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter