Рус
Eng
Голодающие очередники нашли поддельные подписи в протоколах о задержании

Голодающие очередники нашли поддельные подписи в протоколах о задержании
Новость

11 августа 2016, 16:09
Члены общественной организации «Очередники Москвы» подали в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело о подлоге после того, как на протоколе об их задержаниях обнаружились поддельные подписи свидетелей. Об этом сообщили «НИ» сами активисты, которые держат голодовку в Банном переулке в Москве.

Фальсификации обнаружились в среду во время заседаний в Мещанском районном суде по административным протоколам о задержании активистов.

«Во время допроса свидетелей (сотрудников полиции, указанных в документах, якобы составивших рапорта о задержаниях и протоколы) судьей Мордвиной Ю.С. выяснилось, что сотрудники ОМВД Мещанский в протоколах не признали подписи, стоящие рядом с их фамилиями, подтвердили, что рапорта ими не составлялись, и некоторые из них в тот день не дежурили, поэтому задержаний не производили», – сообщается в сообществах «Очередников Москвы» в социальных сетях.

В итоге судья перенесла заседания на 30 августа. «В приватной беседе одной из голодающих с сотрудниками полиции, выступающими свидетелями по данным делам, было четко сказано, что в дальнейшем все материалы по этим делам и в полиции, и в суде будут уничтожены и переписаны на другие», – говорится в том же сообщении активистов.

Голодающие обратились за разъяснениями в Следственный комитет, а также написали письмо заместителю начальника управления охраны общественного порядка МВД России Вадиму Гайдову.

Задержания, активистов, за которые их должны были судить в среду, происходили 1 и 2 июля. Тогда очередники объявили голодовку в Банном переулке перед главным офисом партии «Единая Россия».

При задержаниях на каждого из голодающих составили по 3–4 административных протокола. «Голодовка не попадает под действие закона о митингах. Мы не использовали лозунги, не стояли с плакатами. Тем не менее, нас задержали, и с нарушениями. Сотрудники полиции не представлялись, не показывали удостоверений, не объясняли причин задержания, применяли физическую силу, держали в ОВД более шести часов. А потом на каждого из 12 человек, находившихся в Банном переулке, выписали по несколько протоколов», – рассказала «НИ» одна из организаторов и участников голодовки Луиза Мартьянова.

Напомним, десять голодающих женщин являются очередниками, в большинстве – многодетными мамами с безнадежной жилищной ситуацией.

Активисты заявляют, что департамент городского имущества Москвы не исполняет своих обязательств по обеспечению очередников квартирами в полном объеме.

«При существующих темпах выдачи жилья многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет. На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей (более 300 тыс. человек), включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников», – говорится в заявлении протестующих.

На то, что механизм распределения жилья среди очередников выглядит странно, обратили внимание и в Совете по правам человека при президенте РФ. Члены Совета направили в городскую прокуратуру просьбу о проведении «комплексной проверки» столичного департамента. За протестующих вступался и председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Завтра очередники намерены провести народный сход, организованный в формате встречи с кандидатами в Госдуму.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter