Рус
Eng

Фирму тестя спикера ставропольской думы заподозрили в хищении при ремонте сквера

Фирму тестя спикера ставропольской думы заподозрили в хищении при ремонте сквера
Фирму тестя спикера ставропольской думы заподозрили в хищении при ремонте сквера
11 июня, 10:49ОбществоФото: instagram.com/gyagubov
В мае этого года в отношении директора ООО «Горзеленстрой» Этери Панкратовой было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно версии следователей, она похитила 2,9 млн рублей при благоустройстве «Сквера Памяти» в Буденновске, внося в акты выполненных работ ложные сведения об их объеме. Благоустройство общей стоимостью свыше 35 млн рублей выполнялось в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщает NewsTracker, учредителем и бенефициаром «Горзеленстроя» является Сергей Исковский — тесть председателя думы Ставропольского края Геннадия Ягубова (претендент на место в Госдуме, на фото). Исковский считает, что дело против директора фирмы сфабриковано. «Все было сделано правильно и никаких сомнений быть не должно. Экспертиза сдана в следственные органы. Это все надумки местных органов… Я сомневаюсь, что смета была завышена», — сказал он, исключив вероятность того, что в получении контракта помог его зять.

Однако, стоит отметить, что строительными работами в «Сквере Памяти» руководил мастер «Горзеленстрой» Марк Ягубов — сын спикера ставропольской думы. По уголовному делу он пока проходит в качестве свидетеля. Причем обвинения в адрес фирмы в мошенничестве Ягубов-младший назвал «чушью».

Специалисты, изучавшие условия госконтракта на благоустройство «Сквера Памяти», говорят, что задание могло быть подготовлено специально под конкретного исполнителя. В частности, в технической документации характеристики материалов описаны очень подробно — вплоть до диаметра гвоздей и размеров песчинок в песке. Причем стоимость материалов могла быть завышена — например, на тротуарную плитку, бордюры, гранитные постаменты под памятники было заложено более 20 млн рублей, а поставщику они обошлись в 9 млн рублей.

Экс-глава Буденновска Виталий Манько исключил возможность подготовки контракта под конкретного исполнителя, назвав мельчайшие детали в задании «обычной практикой». «Я в тонкости не вдавался, но это мои специалисты разрабатывали… Там завышения сметы не было. Есть государственная экспертиза, есть положительное заключение, где написано, что смета проверена, достоверность сметного расчета верна», — добавил он.

NewsTracker отмечает, что на конкурс по благоустройству «Сквера Памяти» поступило четыре заявки, две из которых были отклонены. Фирма-победитель скинула стоимость на 6%. Причем в 2020 году «Горзеленстрой» получил семь муниципальных контрактов почти на 174 млн рублей — во всех случаях заказчиками выступали администрация города Буденновска или администрация Буденновского района.

Обновленный сквер был открыт в октябре прошлого года. Почетным гостем на мероприятии был спикер ставропольской думы Якубов. «Сквер Памяти», который благоустраивала компания его тестя, посвящен подвигу защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Там также увековечены имена участников войны в Афганистане, солдат, погибших в горячих точках и при нападении террористов на Буденновск в 1995 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter