Рус
Eng
Госдума приняла законопроект о «черных списках» авиадебоширов

Госдума приняла законопроект о «черных списках» авиадебоширов

11 июня 2014, 19:42
Общество
Госдума приняла законопроект о «черных списках» авиадебоширов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров. Поправки, подготовленные председателем думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом ЛДПР Ярославом Ниловым, вносятся в Воздушный кодекс.

Утвержденный депутатами проект закона предусматривают наделение « правом в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также невыполнение распоряжений командира самолета». Законопроектом также предлагается предоставить авиакомпаниям право официального опубликования списков авиадебоширов.

В список будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту самолета. Формированием списка будет заниматься Росавиация, следует из документа, пишет «Российская газета».

10 июня Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект. Члены комитета единогласно поддержали его.

Россияне довольно часто устраивают дебоши в самолетах. Самый знаменитый авиадебошир - Сергей Кабалов. 11 января 2013 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Сергей Кабалов устроил небольшую потасовку с бортпроводником, а также грозился посадить самолет там, где захочет, заявляя, что он «спецназ ГРУ». Сначала суд в Москве признал его виновным в попытке угона самолета и нападении на стюарда. Кабалова приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Однако потом Верховный суд РФ смягчил приговор до 1 года 8 месяцев заключения, оправдав по покушению на угон воздушного судна.

Срок его заключения истекает осенью – 7 ноября.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter