Рус
Eng
«Раздражает необходимость пить и курить отдельно»

«Раздражает необходимость пить и курить отдельно»

11 июня 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Чуть больше недели прошло с момента вступления в силу одного из главных пунктов антитабачного закона – запрета «дымить» в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, общежитиях, а также на рынках. Как выяснили «НИ», запрет в большинстве случаев соблюдается, однако владельцы ресторанов и сами курильщики уже нашли способы его о

В ирландском пабе в самом центре Москвы непривычно свежий воздух. Запрещающий курение значок красуется уже на входной двери. «Люди покупают дорогое пиво по 300 рублей и, как школьники, вынуждены бегать куда-то за угол курить», – жалуется завсегдатай бара Владимир. Впрочем, тут же заговорщицки подмигивает: «Если чуть подальше от центра отъехать, спросишь, курить можно, тебе пепельницу принесут. Чтоб не терять постоянных клиентов, более человечно подходят к этому вопросу».

Однако в ирландском пабе закон соблюдают. Управляющий менеджер паба рассказал «НИ», что терпеть подвыпивших и закуривших за столиком клиентов не будут: «Мне как человеку все равно, будет у меня курить это тело или нет, а как юридическому лицу мне не все равно – выпишут большой штраф. На случай, если кто-то захочет покурить в пабе, у нас есть кнопка, нажимаю на нее, приезжают крепкие ребята и забирают нарушителя».

Действительно, штраф за курение в ненадлежащем месте для юридических лиц составляет до 90 тыс. рублей. Для граждан – от 500 до 1,5 тыс. рублей. Некоторые владельцы заведений общепита уже жалуются на потерю клиентов. В Новосибирске из-за антитабачного закона закрылся бар, проработавший до этого 4,5 года. Бар располагался на цокольном этаже жилого дома, и, по словам директора заведения, посетителям «неудобно курить на улице и мешать соседям».

Столичные заведения, пользуясь теплой летней погодой, спешно оборудуют для курильщиков открытые уличные веранды. Такую картину корреспондент «НИ» наблюдала в самом сердце Москвы в Газетном переулке. Хотя на некоторых открытых верандах запрещающие знаки тоже висят, как в заведениях у бизнес-центра на Белорусской.

«У нас спокойно выпускают курить на улицу. Сигареты у нас обычно не покупают, поэтому на выручке никак не отразилось», – говорит «НИ» официантка одного из московских ночных клубов Кристина.

Завсегдатаи же признаются, что свои привычки им приходится менять. «Приходится идти в кафе с открытой террасой. Если нет – бегаем курить на улицу по одному, так как остаются вещи, счет, недоеденный обед. Я очень расстраиваюсь, когда захожу и вспоминаю об этом тупом законе. Ну, а что поделать, не ходить теперь, что ли?» – говорит «НИ» жительница Петербурга Александра Крылова.

ОПРОС «НИ»

«Знакомая официантка сказала, что ушло больше половины прибыли. Зато многое ушло в доставку. То есть люди, как и я, просто перестали ходить», – отмечает в беседе с «НИ» москвичка Анна Яковлева.

Жительница Орла Жанна Аболмазова рассказала «НИ», что «пока никуда не ходила, как раз из-за этого закона»: «Меня раздражает необходимость пить и курить отдельно, поэтому мы все подобные посиделки проводим дома. Вот в пятницу идем на годовщину свадьбы в заведение, и все уже тревожатся, как там курить. Друзья тоже меньше стали по заведениям ходить. Либо дома, либо на природе».

Зато некурящие от новых запретов в восторге. «В ближайшем «Старбаксе» раньше сидеть было невыносимо. Курили все, причем девушки. В прошлый раз пришла – тишина, никто не курит. В какой-то момент две девицы под зонтик от солнца встали и задымили. Девушка в положении сделала им замечание, что закон запрещает. Они поморщились и отошли на 15 м от кафе. Красота!» – радуется москвичка Софья Павлова.

Во многих ресторанах и кафе посетителям начали предлагать кальяны, причем называются они теперь иначе, например, «фруктовый ингалятор» или «ароматный пар». Закон здесь не нарушается, так как кальяны набивают не табаком, как раньше, а курительными камнями (камешки вымачиваются в сиропе и глицерине, туда же добавляются ароматизаторы). Вдыхаемый пар не содержит ни смол, ни никотина. Еще одно новшество – кальянные сиропы, в которых также отсутствует никотин. Посетители, привыкшие курить табак, относятся к подобным новшествам неоднозначно, но на безрыбье «дымят» и этим.

Еще любители табака объединились в «Общероссийское движение за права курильщиков» и собирают подписи под петицией о внесении поправок в антитабачный закон. Курильщики требуют восстановить право на изолированные места для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования и на кораблях. Под петицией на сайте Российской общественной инициативы уже подписались более двух тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter