Рус
Eng
Казус Дурова

Казус Дурова
Новость

11 июня 2013, 00:00
Сегодня Одинцовский городской суд рассмотрит административное дело против активиста Федерации автомобилистов России (ФАР) Вадима Коровина, который отказался пропускать чиновничий кортеж на встречной полосе. Помимо административного преследования Коровину грозит уголовная ответственность и до 10 лет колонии якобы за нае

Вадим Коровин, готовясь к заседанию, ждет худшего. «15 суток – это максимальное наказание. Я к нему готов», – заявил «НИ» активист. Судить его сегодня будут по статье 19.3. КоАП за невыполнение законных требований представителя власти. Во вторник состоится уже третье заседание по этому административному делу: два предыдущих были перенесены в связи с неявкой свидетелей – сотрудников ГИБДД. «Это полная липа, фабрикация, поэтому свидетели и не явились», – заявляет Коровин.

Напомним, и активисту ФАР, и основателю соцсети «ВКонтакте» Павлу Дурову помимо административных правонарушений инкриминировали насилие в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). В обоих случаях водителей обвиняют в наезде на инспекторов дорожно-патрульной службы. Однако похожими дела назвать можно лишь с большой натяжкой: так, «человек, похожий на Павла Дурова», сидя за рулем белого Mercedes, не подчинился требованию сотрудника ГИБДД остановиться и, уходя от преследования, сбил сотрудника ДПС Вадима Забелина, несколько метров протащил его на капоте и, показав неприличный жест, скрылся в офисе «ВКонтакте». Вадим Коровин же, встретившись 24 мая с идущим по встречной полосе кортежем, остановился на единственной полосе и отказался съезжать на обочину, что стало бы нарушением правил дорожного движения. Теперь сотрудник ГИБДД, сгонявший машину Коровина с трассы, утверждает, что Коровин травмировал ему ногу.

Дело против Дурова было закрыто в минувшую пятницу – сразу после объявления о том, что правонарушение совершил сам основатель «ВКонтакте» (автомобиль был зарегистрирован на его друга, и долгое время в правонарушении подозревали неустановленное лицо). Основанием для закрытия дела стало отсутствие у нарушителя «злого умысла». Теперь определять наказание Дурову будут только в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Санкт-петербургский адвокат Артем Баконин в беседе с «НИ» полагает, что дело было закрыто незаконно: «Если есть доказательства вины, надо предъявлять человеку обвинение. Я считаю, что данное решение подлежит отмене».

Закрытие дела против Дурова – прецедент, на который должен обратить внимание суд по делу против Коровина, полагает в беседе с «НИ» координатор ФАР Петр Шкуматов: «В истории с Павлом Дуровым все очевидно, заснято на видео, все могут сделать выводы. А что действительно произошло в истории с Коровиным – можно только догадываться. Но, исходя из последствий и реакции властей, там все было значительно менее страшно, чем в случае с Дуровым. Если уж такой трэш, как с Дуровым, не уголовное преступление, то ситуация с Коровиным – тем более».

По оценке г-на Шкуматова, даже при наличии доказательств активисту должно грозить лишь полтора года лишения прав и небольшой штраф. Однако в деле Коровина, по словам Шкуматова, есть политическая подоплека: «Очевидно, что дело пока разворачивается в уголовную сторону, а не в административную».

Гражданская деятельность Коровина, вероятно, повлияет на ход следствия и суда, заявил «НИ» его адвокат Сергей Бадамшин: «Всех в этом деле пронял именно общественный аспект. Коровин утверждает, что ПДД действуют для всех людей, а верхушка пытается отстоять мигалки и спецпроезды». По мнению юриста, в этом деле буква и дух закона вступают в конфликт с «желанием отдельных лиц публичной порки», и «Дурова пороть не по понятиям, а Коровин – обычный парень, оказавшийся не в том месте не в то время, и его пороть можно».

Сам Вадим Коровин в беседе с «НИ» отказался предсказывать судьбу своего уголовного дела: «Страна в ручном управлении, прогнозировать невозможно». По словам активиста ФАР, вердикт по делу Дурова, возможно, поможет и ему остаться на свободе: «У нас не прецедентное право, конечно, но вот вам пример готового решения в аналогичной ситуации. И мы будем в суде к нему апеллировать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter