Рус
Eng
Расследование уголовного дела по факту крушения «Булгарии» завершено

Расследование уголовного дела по факту крушения «Булгарии» завершено
Новость

11 мая, 12:18
Расследование уголовного дела по факту крушения «Булгарии» завершено

Следственный комитет Российской Федерации завершил сбор доказательств по уголовному делу по факту крушения пассажирского дизель-электрохода «Булгария» и предъявил окончательные обвинения пяти фигурантам. Общий объем дела составил более 80 томов.

Виновными в июльской катастрофе 2011 года, когда в затонувшей на Волге «Булгарии» погибли 122 человека, следствие считает субарендатора судна Светлану Инякину, старшего эксперта Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова, старшего помощника капитана Рамиля Хаметова, начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирика Тимергазеева и его подчиненного, главного государственного инспектора Владислава Семенова.

Инякина обвиняется по статьям 238, 263, 143 УК РФ - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, в нарушении правил охраны труда. Ивашову предъявлены обвинения в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст. 285 УК РФ). Хаметов обвиняется по статье 263 в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, а Тимергазеев и Семенов – по статье 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями из личной заинтересованности.

В настоящее время Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей, а с Хаметова взята подписка о невыезде. Вахитовский районный суд Казани вынес в начале мая решение продлить сроки содержания обвиняемых под стражей до 10 июля - дня годовщины трагедии.

10 мая 2012 года следствие объявило об окончании следственных действий по уголовному делу. Собранные материалы переданы потерпевшим и их представителям для ознакомления.

Самая крупная за последнее время катастрофа на российской реке произошла 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в Чехословакии еще 1955 году, затонул в трех километрах от берега. Из 201 находящегося на борту человека погибли 122, среди жертв оказалось 28 детей. Спасти удалось 79 человек.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter