Рус
Eng
Запуск ракеты «Протон-М» отложили из-за проблем с болтами

Запуск ракеты «Протон-М» отложили из-за проблем с болтами

11 марта , 13:44ОбществоPhoto: naked-science.ru
Первый в этом году пуск ракеты «Протон-М» перенесли с конца марта на конец мая из-за некондиционных болтов. Дмитрий Рогозин пообещал наградить сотрудников, которые обнаружили дефект.

Об отложенном полете «Протон-М» сообщает РИА Новости, ссылаясь на гендиректора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Алексея Варочко. Запуск пришлось перенести из-за несоответствия комплектующих необходимым параметрам. Дефектованные элементы решено было заменить.

Как пишут «Ведомости», речь идет о двух ракетах, собранных в 2015-2016 гг. Одна из «Протонов» предназначена для запуска двух «Экспрессов», а вторая – для важнейшей российско-европейской научной миссии ExoMars-2020 к Марсу. На обеих ракетах обнаружились проблемы с болтами в крепеже. После проведенной дефектации выяснилось, что они перекалены на производстве. «Протоны» отправят на Байконур, где они будут доработаны.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин пообещал наградить работников, которые заметили некондиционные болты, сообщает «Дождь», ссылаясь на сайт Роскосмоса.

Отмечается, что на Марс «Протон» все-таки должен успеть – работы на Байконуре не займут более 45 дней, потому запуск состоится по графику.

Отметим, что на контроль качества «Роскосмос» собрался потратить свыше 450 млн руб. до 2022 года.

Отметим, что траты «Роскосмоса» всегда измеряются действительно космическими масштабами. Например, это касается аренды авто – госкорпорация готова была потратить на эти цели 98 278 968 рублей и 18 копеек. При этом порядка 800 миллиардов рублей затерялись в финансовой «черной дыре» - в работе госкорпорации Счетная палата выявила нарушения на рекордные суммы.

Напомним, что недавно глава госкорпорации опять заинтриговал общественность дырой в бытовом отсеке космического корабля «Союз». Когда Рогозина снова спросили о том, почему он так и не объяснил причины возникновения дыры. Он ответил, что «всему свое время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter