Рус
Eng
Ударивший Ивана Голунова полицейский принес ему извинения

Ударивший Ивана Голунова полицейский принес ему извинения

11 марта , 14:01ОбществоPhoto: og.ru
Бывший полицейский Западного административного округа Москвы (ЗАО) Максим Уметбаев, ударивший корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова при незаконном задержании в июне прошлого года, принес ему свои извинения. При этом суд все равно решил оставить Уметбаева в СИЗО.

"Я ударил Голунова. Мои действия были непрофессиональны. Мне за свой поступок стыдно, и я хочу принести извинения Голунову. Мое неподобающее поведение связано с тем, что я думал, что он преступник. Я рад общественному резонансу и справедливому разбирательству. Надеюсь, и в отношении меня оно будет таким же", - цитирует слова Максима Уметбаева на заседании суда о продлении ему меры пресечения агентство "Интерфакс".

"Я готов подтвердить на полиграфе, что не знал о деле Голунова, занимался разработкой по двум другим делам. Ночью я участвовал в задержании, поэтому у меня был отгул. Я не собирался на работу, но позвонил начальник и сказал, что задержан торговец наркотиками и нужна помощь", - приводит слова экс-полицейского "Общая газета".

При этом Максим Уметбаев отказался признать вину в подбрасывании Ивану Голунову наркотиков и в фальсификации уголовного дела в отношении него. Адвокаты бывшего сотрудника полиции также утверждают, что он не участвовал в этих деяниях. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит еще три жалобы на арест других сотрудников УВД по ЗАО, в том числе, начальника отделения - Игоря Ляховца, которого следствие считает организатором задержания Голунова по ложному обвинению. Помимо Уметбаева и Ляховца по делу проходят Роман Феофанов, Денис Коновалов и Акбар Сергалиев. Денис Коновалов ранее дал показания на своего начальника Игоря Ляховца, после чего был переведен из СИЗО под домашний арест.

Оперативная видеозапись задержания полицейскими Ивана Голунова оказалась уничтоженной. Об этом на заседании в Мосгорсуде заявил адвокат журналиста Сергей Бадамшин, - сообщает телеграм-канал "Подъем". "Все, что уже можно было уничтожить - уничтожено, в том числе видеозапись, которая велась Феофановым и Уметбаевым при задержании Голунова", - сказал Бадамшин.

Напомним, что Иван Голунов был задержан еще в июне прошлого года, МВД тут же опубликовало фотографии обысков, якобы в его квартире, на которых была зафиксирована целая подпольная нарколаборатория. Но вскоре выяснилось, что это снимки из другого уголовного дела, а экспертиза не обнаружила у журналиста даже следов наркотиков. На фоне поднявшейся волны возмущения в обществе МВД прекратило уголовное дело против журналиста, он был отпущен. Однако, расследование дела в отношении подбросивших наркотики полицейских шло черепашьими темпами. О возбуждении уголовного дела в их отношении стало известно лишь в декабре, а задержаны и позднее арестованы они были лишь в конце января.

Лишь спустя девять месяцев после задержания Ивана Голунова сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД Москвы впервые пришли с обысками в УВД ЗАО. Полицейские обыскали кабинеты всех сотрудников отдела наркоконтроля, в том числе, и кабинеты бывших ныне задержанных работников, но ничего там не нашли. При этом Иван Голунов сообщал, что Следственный комитет недавно направил его на психиатрическую экспертизу для проверки на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.

Лишь 5 февраля прокуратура ЗАО сообщила, что принесла журналисту "Медузы" официальные извинения за незаконное уголовное преследование. Ранее Генпрокуратура отказывалась извиняться перед Иваном Голуновым за незаконное уголовное преследование, как это сделал по горячим следам сам глава МВД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter