Рус
Eng
Иван Голунов сообщил о направлении его на психиатрическую экспертизу

Иван Голунов сообщил о направлении его на психиатрическую экспертизу

5 марта , 15:54ПолитикаPhoto: Кадр из видео / Youtube
Журналист издания "Медуза" Иван Голунов, ранее обвиняемый в сбыте наркотиков, сообщил о том, что Следственный комитет направляет его на психиатрическую экспертизу для проверки на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.

Об этом журналист сообщил агентству "Интерфакс".

По словам Ивана Голунова, в детстве он наблюдался у психиатра.

"Наблюдение продолжалось с 1987 года после того, как меня отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году я получил паспорт моряка, где у меня была психиатрическая экспертиза, то есть я был здоров", - рассказал агентству журналист.

Как отмечает "Интерфакс", официального подтверждения информации о направлении Голунова на психиатрическую экспертизу от правоохранительных органов пока нет.

"Голунов находится в статусе потерпевшего по уголовному делу в отношении сотрудников МВД. При этом у следствия есть данные, что журналист состоял на учете в психоневрологическом диспансере", - рассказал источник "Интерфакса". По словам источника, экспертиза необходима, "чтобы исключить сомнения в подлинности его показаний".

Ситуацию также прокомментировал в интервью радио Sputnik адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин.

"Иван наблюдался в ПНД, чтобы получить направление к логопеду. В 2002 году эта карта уже была отправлена в архив. Сейчас информация пришла из ПНД. Следствие немного перестраховывается, но действует вполне добросовестно. Это обычная практика, когда всплывают такие справки. Вопросов нет – назначена обычная пятиминутная амбулаторка. Иван – вполне вменяемый человек, никаких сомнений в его психическом здоровье ни у кого нет", – объяснил защитник Ивана Голунова.

Иван Голунов был задержан 6 июня сотрудниками УВД ЗАО Москвы. Его обвинили в хранении наркотиков с целью сбыта, кроме того, была опубликована информация о том, что у журналиста при себе имелись наркотические вещества, а дома – и наркотики, и весы. Голунов был помещён под домашний арест, однако экспертизы не выявили даже следов наркотиков. Произошедшее вызвало сильнейший общественный резонанс. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о снятии с Голунова всех обвинений.

Позже следствие пришло к выводу, что задерживавшие Ивана Голунова московские полицейские подбросили ему наркотики, которые сами же незаконно купили и хранили. Журналист сразу же заявил, что наркотики ему подбросили. Тем не менее полицейские даже продемонстрировали фотографии целой подпольной нарколаборатории, якобы сделанные на его квартире. Уже по горячим следам выяснилось, что это были фотографии из другого уголовного дела.

29 января стало известно о задержании пятерых бывших полицейских из УВД по Западному административному округу, фигурирующих в этой истории. Это экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, а также бывшие оперативники этого УВД Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов.

Им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 30 января Басманный суд Москвы арестовал подозреваемых полицейских.

С 22 января Иван Голунов официально считается потерпевшим в деле о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД.

5 февраля прокуратура Западного административного округа Москвы сообщила, что принесла журналисту "Медузы" официальные извинения за незаконное уголовное преследование. Ранее Генпрокуратура отказалась извиняться перед Иваном Голуновым за незаконное уголовное преследование, как это сделал глава МВД. Сам Голунов тогда заявил, что узнал об этом лишь из СМИ и не только в письменном, но и ни в каком другом виде извинений не получал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter