Рус
Eng
Спасатели для чучела

Спасатели для чучела

11 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В преддверии массовых гуляний по случаю Масленицы сотрудники региональных управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям разработали памятки о том, как безопасно проводить зиму. В инструкциях для жителей разных регионов России прописали не только правила сжигания чучела, но и катания с горок, приготовления блинов и

Так, на сайте Дальневосточного регионального центра МЧС местным жителям рекомендуют воздержаться от сжигания чучела, если будет сильный ветер. При тихой погоде спасатели рекомендуют сжигать соломенный символ зимы на расстоянии не менее 50 метров от любых построек. И настоятельно просят не подпускать детей ближе чем на 15 метров к горящему чучелу.

В ГУ МЧС России по Тверской области посчитали необходимым объяснить местным жителям правила катания с горок, «чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным». Так, спасатели запрещают съезжать с ледяных горок на ногах, на животе или спиной вперед. А скатившись, просят не задерживаться внизу, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

Спасатели Мурманской области в отдельную рубрику решили выделить правила катания на «ватрушках». Эта зимняя забава оказывается настолько опасной, что у травматологов уже давно появился термин «ватрушечники». Северян предостерегли также от опасности привязывания этих надувных санок к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям. Кататься на них нужно сидя, а не стоя или прыгая, как на батуте, отмечают в спасательном ведомстве.

В ГУ МЧС России по Ярославской области решили предостеречь хозяек, которые будут готовить блины у себя дома. В ведомстве напоминают правила пожарной безопасности на кухне: например, над плитой не должны висеть полотенца, прихватки, занавески, бумажные пакеты и коробки, а электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими и чистыми.

Хотя Масленица в основе своей праздник языческий, она все-таки вписана в русскую православную традицию – наевшись блинов, верующие вступают в Великий пост. Спасатели Санкт-Петербурга позаботились и об этой стороне вопроса: в городском управлении МЧС напомнили, что на богослужениях свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов и одежды окружающих. А также нужно соблюдать безопасное расстояние от других прихожан и не толпиться в одном месте. Чтобы горячий воск не попал на кожу, под свечой нужно держать кусок картона.

Не забыли спасатели и о людях, которые любят эмпирическим путем проверять толщину и прочность ледяного покрова на реках и озерах. «Находясь вблизи водоемов, помните, что весенний лед таит в себе опасность. Из-за перепадов дневных и ночных температур он становится более хрупким, его толщина стремительно уменьшается. Поэтому выходить и особенно выезжать на лед крайне опасно!» – подчеркнули специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter