Рус
Eng
Активность не купишь

Активность не купишь

11 марта 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
За последние 20 лет россияне стали в 20 раз чаще жаловаться на нарушения законодательства о защите прав потребителей. Об этом заявила вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, люди начали уделять больше внимания тому, что они покупают, и чаще отстаивать свои права при приобретении товара ненадлежащего кач

Чаще всего россияне жалуются на некачественные товары длительного пользования, например, бытовую технику, мебель, автомобили, одежду и обувь. Об этом рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Это категории достаточно дорогих товаров, поэтому люди не готовы дарить потраченные средства продавцам некачественных вещей».

По мнению г-на Янина, тенденция к увеличению числа жалоб связана не только с тем, что все больше россиян знают свои потребительские права, но и с тем, что Роспотребнадзор «ассоциируется с той точкой, куда можно обратиться с жалобой на нарушителя». При этом, как отметил наш собеседник, потребители нередко обращаются и к правозащитникам, жалуясь, что не могут вернуть товар ненадлежащего качества в досудебном порядке.

Кроме того, многие компании (преимущественно крупные сетевики) стали больше заботиться о правах своих клиентов. «За последние лет пять намного больше компаний стали, скажем так, проклиентскими, – говорит Дмитрий Янин. – Они уделяют больше внимания отношениям с покупателями. Некоторые компании даже наделяют потребителей большими правами, нежели прописано в законе. Например, могут принять или обменять не понравившийся товар не через две недели, как положено, а через гораздо больший промежуток времени. То есть для них лояльность к клиенту становится элементом долгосрочного маркетинга». Однако позволить себе так относиться к покупателям могут далеко не все.

Хуже всего с соблюдением прав потребителей – у магазинов, предлагающих товары для дома и одежду по низким ценам, говорит «НИ» Дмитрий Янин. В таких магазинах даже при наличии кассового чека и неистекшего срока обмена и возврата покупателям труднее отстоять свои права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter