Рус
Eng
Не виноватая я…

Не виноватая я…

11 марта 2015, 00:00
Общество
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Фигурантка уголовного дела о миллиардных хищениях в Минобороны Евгения Васильева возложила ответственность за продажу объектов ведомства на амнистированного экс-министра Анатолия Сердюкова. По ее словам, все решения принимал именно он. Юристы говорят, что даже такая схема перекладывания вины не должна избавить подсудим

Вчера на допросе в Пресненском суде Москвы экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, являющаяся главным фигурантом по делу о крупных хищениях в «Оборонсервисе», отвергла все обвинения в свой адрес. В соответствии с ее заявлением возглавляемый ею департамент не принимал решений о продаже имущества, а лишь «докладывал информацию об объектах министру».

Согласно обвинительному заключению Васильева продала целый ряд компаний Минобороны по заниженным ценам, нанеся ущерб государству на сумму более 3 млрд. рублей. «Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях (у министра. – «НИ»)», – сообщила Васильева, отметив, что Сердюков «разбирался в финансовых вопросах и вникал во все операции вплоть до бухгалтерских документов». «Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений», – подчеркнула Васильева.

Напомним, что, по версии следствия, напротив, именно Васильева вводила экс-министра обороны в заблуждение с целью совершения преступлений. Сам же Сердюков, амнистированный год назад в связи с 20-летием Конституции РФ, в суде заявлял, что никакого ущерба Минобороны и вовсе нанесено не было, так как ведомство отчуждало лишь ненужные предприятия, которые «были абсолютно неэффективны» и находились на грани банкротства.

«Заявления Васильевой не снимают с нее вину. В любом случае она – соучастник преступления. Конечно, Сердюков был осведомлен о том, что он подписывает, но Васильева являлась непосредственным исполнителем воли Сердюкова», – сказал «НИ» депутат Госдумы от КПРФ и бывший прокурор Юрий Синельщиков.

«Если мы говорим об организованной группе, то в ней есть и организаторы, и исполнители, – согласен юрист Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Крайнев. – И если суд будет объективен, то он обязан будет распределить между ними вину, установить ответственность и назначить наказание. При этом попавшего под амнистию Сердюкова привлечь к ответственности невозможно, если только не будет обнаружен состав какого-то другого преступления. Но здесь другого состава я не вижу. Поэтому любые заявления Васильевой теперь могут повлиять только на ее судьбу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter