Рус
Eng

Расследование "НИ": как в Сети стриптизер и актер разводят людей на деньги

Расследование "НИ": как в Сети стриптизер и актер разводят людей на деньги
Расследование "НИ": как в Сети стриптизер и актер разводят людей на деньги
11 февраля, 15:41ОбществоФото: youtube.com
Каждый раз, когда вижу в интернете очередной рекламный ролик от очередного «олигарха», жаждущего безвозмездно – ну, почти – осчастливить и обогатить всех сирых и убогих, у меня возникает банальный вопрос: а кто, собственно, все эти люди, а?

В последнее время интернет-обманщики обнаглели настолько, что уже не стесняются «светить лицом»! Правда, не своим.

Вероника Пухова

В декабре 2021 года в исследовательских, так сказать, целях я вступила в телеграм-канал «Решайся и богатей». Разумеется, изначально чётко понимая, что это «развод» чистой воды. Из журналистского любопытства мне захотелось посмотреть, как же это "работает" и попытаться разобраться, ну, почему, почему люди ведутся и клюют на этот бред беспредельщиков?

Рекламу канала мне подсунул ютуб, я сразу поняла: это он, это он, ещё один «лохотрон»!

Кликнула по ссылке и оказалась в вышеназванном телеграм-канале. Общение здесь велось в одностороннем порядке: автор канала, весь такой из себя искромётный холёный паренёк с модной стрижечкой и при галстучке, каждый день выкладывал остроумные видеообращения, а также скриншоты переписок с уже осчастливленными огромными суммами денег, благодарными ему, людьми.

Аватарка мошенника "Алексея Буйнова" в телеграм-канале. Актёр живёт и работает в Москве.
Фото:Telegram

Поразительным в этой истории мне показалось то, что ключевое лицо канала «Решайся и богатей» – вот этот вот красавчик Алексей Буйнов, 22 лет от роду, самолично ведёт трансляции и в ежедневном режиме выдаёт ролики о своей роскошной жизни. В частности, показывает шикарные апартаменты в Москва-Сити, дорогущий автомобиль, и даже предъявляет общественности свою «маму», которая рассказывает о том, как бедно они, дескать, жили раньше в крошечном городке и как её умный и талантливый сынок положил конец этим мучениям и стал зарабатывать миллионы.

"Алексей Буйнов" с "мамой" раньше жили в городе Буй (по мнению мошенников, наверное, это звучит оригинально). "Мы похожи?", - спросил в формате телеграм-опроса Алексей после того, как выложил это видео.
Фото:Telegram

То есть - всё это вовсе не безликий голос за кадром или какая-нибудь невразумительная аватарка. Получается, подумала я, мошенники новой волны страх, что ли, совсем потеряли? Ведь преподносилось всё так, будто бы именно этот конкретный человек, с ФИО и биографией, и есть этот самый распрекрасный благодетель, мечтающий о том, чтобы многострадальный народ России-матушки быстро и легко разбогател.

В первом же закреплённом в канале посте Алексей рассказал о том, что «всю жизнь» интересуется сферой криптовалюты и настолько в этом преуспел, что к своим двадцати с хвостиком стал процветающим бизнесменом.

Душераздирающая история от молодого миллионера, очевидно, должна у читающих выбить слезу.
Фото:Telegram

Зарабатывать на крипте ему помогает какое-то навороченное программное обеспечение – уникальные суперботы, которые способны проворачивать тысячи операций в минуту, и не где-нибудь, а на корейских биржах, которые вот-вот закроются, а поэтому работать на них сейчас особенно выгодно (что-нибудь поняли?).

Для пущей убедительности механизм обогащения продемонстрировал в видео друг Алексея: лохотронщик (на глазах изумлённой интернет-публики) произвёл запуск криптобота на корейском сайте, превратив скромные вложения в огромную сумму. Многие ли из вас, кстати, знают корейский?

И вот, мол, так и так, оказывается, поспорил автор канала, Алёшенька Буйнов, со своим товарищем – тоже юным миллионером, разумеется - на цельных 50 млн рублей о том, что по доброте своей душевной поможет за считанные недели стать миллионерами куче россиян. Ведь это же так просто! Вот и возникла идея создания суперчестного телеграм-канала «Решайся и богатей».

Красиво придумано, правда? Никакого подвоха, карты раскрыты - рассказал, как есть, друг взял его на "слабо". Всё "чисто и прозрачно". А теперь сама суть механизма отъёма денег у населения.

Ушлый блондин с бегающими глазками, назвавшийся Алексеем Буйновым, предлагает подписчикам телеграм-канала перевести на свою карту какие-то там "мизерные" 1500 рублей, а в результате через несколько часов заработать около 380 000 рублей, благодаря корейской криптобироже, на которой он эти 1500 рублей успешно вложит и преумножит с помощью своего супербота "специально для тебя". Или же можно перевести сумму побольше, тогда и возврат, ясное дело, будет свыше миллиона рубликов. Заманчиво...

Итого: полученные у граждан средства, предприимчивый малый пускает в дело, а в результате, из желания сделать всех «такими же богатыми» – помните, он же об этом поспорил с дружбаном «аж на 50 лямов»! - возвращает людям сотни тысяч рублей, миллионы.

В подтверждение своих россказней Алёшенька приводит скриншоты от восторженных сергеев ивановых и марин бобровых, которые превозносят доброту молодого энтузиаста-олигарха до небес и показывают свои приобретения: украшения от Cartier, новые айфоны и даже "долгожданное съёмное жильё". Почему-то никто не погашал кредит в банке, не покупал лекарства, не оплачивал счета за квартиру, не набивал холодильник едой. Упущение, однако!

В общем, буквально через несколько дней моих наблюдений за телеграм-каналом «Решайся и богатей», Алексей Буйнов выложил видео о том, как раздосадованный друг передаёт ему сумку, набитую пачками денег – те самые 50 проигранных миллионов рублей. Ведь Алексей таки победил в споре, поскольку реально через свою «телегу» сделал миллионерами уже несколько сотен человек!

В своих видео для мошеннических телеграм-каналов актёр часто мелькает в районе Москва-Сити, его "квартира", откуда он тоже записывал обращения к подписчикам, находится в одной из башен.

Мою подругу до такой степени поразил и возмутил рассказ об этой компашке «Рога и копыта» - то есть, простите, «Решайся и богатей» - что она захотела помочь мне вывести мошенников на чистую воду и узнать детали обмана. Мы привлекли ещё несколько друзей, скинулись (для общей суммы 1500 рублей) и вступили с Алексеем Буйновым в переписку.

Любопытный нюанс: карта «Тинькофф» у него оказалась заблокированной – об этом нам сообщил портал «Сбербанка» при попытке перевода средств. Видимо, банки уже заметили какие-то подозрительные действия по счёту. Мы написали об этом Алексею. Он сказал, не беда, всякое бывает, мол, и оперативненько предоставил номер другой своей карты (без указания на ней имени). Как только он получил от нас деньги, мошенник ответил, что «приступает к работе, жди!».

Ждать пришлось около двух часов, а затем Алексей прислал радостное сообщение о том, что «всё получилось!», «скоро бабки будут у тебя!», но есть одна мааахонькая заковырка. И предъявил скриншот уведомления о том, что вывод крипты в Россию, оказывается, облагается налогом в 7500 рублей: «Перечисляй скорее мне, жди, и через считанные минуты получишь свои 380 000 рублей!». Так вот, значит, как идёт дальнейшая «раскрутка лоха»!

Мошенник также заявил: ты, это, там себе не думай, я бизнесмен с прекрасной репутацией, мараться, подставляться и нарушать законодательство РФ не собираюсь, так что вывести деньги можно только так, уплатив пошлину. «Не упускай шанс, ты что, иначе потом будешь жалеть!», - добавил лохотронщик.

Дальше нам с друзьями стало всё окончательно понятно и неинтересно, переписка с «Лёхой» была окончена. Вот так, если вкратце.

По мере того, как остальные подписчики теряли у Алексея Буйнова свои кровные – происходила отписка от его телеграм-канала. Комментарии оставлять там, напомню, было нельзя, функцию мошенники предусмотрительно отключили, так что единственный способ показать остальным доверчивым гражданам, надеющимся по-быстрому заполучить деньжат, что всё это обыкновенный лохотрон – покинуть аудиторию присоединившихся читателей.

Когда к каналу подключилась я, там было более пяти тысяч фолловеров, а буквально через несколько дней у «Решайся и богатей» осталось уже только около двух тысяч подписчиков, что, конечно, красноречиво говорило само за себя: ЛЮДИ РЕШИЛИСЬ, НО НЕ РАЗБОГАТЕЛИ.

Деталь: после того, как я отписалась, канал найти было больше невозможно. Мошенники сделали его «секретным» и через поисковик в телеграме он не ищется.

Фото:Telegram

Но и на каждую такую нечистоплотную компанию лохотронщиков всегда найдутся люди, которые доберутся до правды!

Портал «Лига капперов» с потрохами разоблачил паренька: Алексей Буйнов – он же Илья Мирнов, он же Артём Смолин, он же Константин Шахинов, он же Роман Фетисов, он же Илья Мирский, он Илья Мирцев и так далее.

У всех этих товарищей, которых изображает один и тот же человек с глумливой улыбочкой, есть десятки каналов с различными названиями: «Выход на деньги», «Миллион для ленивых», «Уходи с миллионами», «Богатеем на глазах», «Смекалка и прибыль», «На личном наличка», «Решайся и богатей» и др. Наименования каналов и имена щёголя-миллионера, разумеется, постоянно меняются, а его видео, тексты и скриншоты переписок - одни и те же.

А теперь – та-дам! – главное: кто же скрывается за вымышленными именами и на приторном позитиве вещает о лёгких миллионах, помогая, таким образом, банде виртуальных махинаторов выкачивать деньги у наивных россиян?

«Поскольку мошенники, стоящие за сетью Телеграмм-каналов с фейковыми трейдерами, скрывают свои личности, они нанимают актёров. На таких видео и фото мы видим моделей, откликнувшихся на заказы с бирж или сайтов с анкетами. Роль псевдо-трейдера Ильи Мирнова (и Алексея Буйнов и других – прим. «НИ») исполняет Александр Малахов.

Фото:vk.com

Этот человек, как и все другие нанятые для подобных схем актёры, не является реальным автором канала – его ведут другие люди», - поясняет «Лига капперов». «Помимо “Выхода на Деньги” в Telegram есть и другие каналы с материалами Александра Малахова, поэтому будьте осторожны, если увидите их где-либо ещё».

«Новые Известия» изучили страничку Александра Малахова вКонтакте, а также нашли его инстаграм.

Фото:kino-teatr.ru
Фото:instagram

Это действительно молодой актёр. «22 года. РГИСИ (бывш. СПБГАТИ) '20», - сказано в его профиле, где представлено множество снимков с различных фотосессий.

У Александра есть даже своя страница на популярном тематическом актёрском портале Кино-театр.ру.

Очень жаль, что этот, судя по всему, действительно не лишённый актёрского таланта молодой человек, по какой-то причине пошёл не тем путём и принял участие в откровенно мошеннической схеме.

Да, конечно, можно попытаться предположить, что Александр со товарищи стал жертвой аферистов – и просто по незнанию попал "на кастинг на роль мечты". Но, учитывая количество записанных им на смартфон, в режиме селфи, видео, и того, что конкретно он в них произносит, в полнейшую "неосознанность" его действий не верится.

В сети можно найти комментарии пострадавших от схемы "Решайся и богатей" и других аналогичных мошеннических телеграм-каналов.
Фото:https://capper-league.ru/bk/ilya-mirnov/

Или вы, господа-актёры, быть может, уже написали в прокуратуру коллективное заявление о том, что невольно оказались соучастниками грандиозной мошеннической схемы, стремительно распространяющейся в интернете?

В инстаграме Александра всего 17 постов, проверить их не составляет труда. Среди них ни одного покаянного: простите, люди добрые...

Так что, к сожалению, выглядит всё как раз так, что деньги не пахнут. Ваша минута славы, Александр, оказалась, увы, с душком. Видимо, эпиграф к «Капитанской дочке» вы не помните… Между съёмками - перечитайте.

Ещё один персонаж, который очень часто мелькает в рекламе ютуба – красавец-толстосум Евгений Абрамов, повествующий о своём проекте Quantum System Management, и утверждающий, что является участником списка Forbes.

Фото:youtube.com

По любопытной иронии судьбы Евгений Абрамов чем-то похож на Алексея Буйнова из телеграма «Решайся и богатей».

На днях мне ютуб опять выдал рекламное видео с участием Евгения Абрамова на фоне его личного вертолёта и я решила погуглить, кто же это такой. Информации, оказывается, море. Есть даже видеоразборы, к примеру, «Балабол из Forbes».

Выяснилось, что Quantum System Management — компания-мошенник, которая крадёт персональные данные. После регистрации трейдер начинает получать спам и перенаправляет человека к брокерам-мошенникам, среди которых: Goldberg Trade, Omega Capitals, HBC Broker, KBCapitals, Vospari, «Оптек» и SuperBinary.

«Quantum System Management — копия старого лохотрона The Quantum Code, появившегося на Западе несколько лет назад. Российская "контора" украла у иностранцев всё: сюжет видеоролика с вертолётом, офисом и загородным домом; слова генерального директора; саму концепцию «развода».

Что же предлагает компания Quantum System Management? Доступ к «уникальной, на 100 % рабочей системе получения гарантированной прибыли». По сути, речь идёт об автоматизации игры на бинарных опционах у определенных брокеров. Но дело в том, что у большинства из них нет функции автоматизации», - сообщает портал Smart Guide.

Один из сайтов лохотронщиков - quantum-system.org - уже заблокирован с формулировкой «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Здесь было только две кнопки регистрации - по стандартной форме и через VK. А также тот самый отвратительно состряпанный видеоролик с атрибутами dolce vita.

"Я не говорю сейчас о знании рынков, акций, бинарных опционов, "Форекса". Забудьте об этом всём. Я говорю о технологии".
Фото:https://quantiumsys.xyz

Отмечу, что сейчас сайт у этих обманщиков другой, и они всё так же продолжают грабить людей дальше, поэтому-то реклама с Евгением Абрамовым до сих пор, и очень часто, всплывает то там, то сям. Кнопки регистрации изменены. В видео Абрамов постоянно напоминает о том, как повезло тому, кто смотрит ролик с его участием, "потому что он будет доступен всего один день: затем его удалят". Но только мне одной за неполных два месяца 2022 года его фильм на 39 минут попался на глаза уже раз восемь.

На сайте (адрес, напомню, по мере блокировки меняется), куда приглашает «миллиардер», есть два счётчика. Один подсчитывает количество людей, находящихся на странице, а другой — число оставшихся мест для получения «доступа к системе». Первый постоянно идёт вверх. Второй — вниз. Но стоит обновить страницу, как все значения сбрасываются. С помощью этих счётчиков, как поясняет Smart Guide, мошенники подталкивают жертв к «импульсивной покупке» — выполненному под давлением действию: «Хороший пример — когда остается всё меньше свободных мест для доступа к системе или заканчиваются товары в интернет-магазине».

Генеральный директор Quantum System Management начинает своё видео с признания о том, что числится в списке Forbes. Smart Guide проверил эту информацию. За всё время его существования там, конечно же, не было ни одного Евгения Абрамова.

"Да, я пока что не Джордж Сорос, не Билл Гейтс и не Уоррен Баффет, но я стремлюсь стать такими же, как они, а может быть, даже и лучше. Мне нравится благотворительность и я хочу помогать людям, как и эти, всем известные миллиардеры. И я надеюсь, что моё имя скоро будет наряду с ними в списке крупнейших филантропов мира. Я являюсь соучредителем фонда помощи детям-сиротам, а также постоянно помогаю больницам. …Если вы читали обо мне в Forbes, вы знаете, что я бескорыстно помогаю людям зарабатывать большие деньги", - вешает лапшу на уши мужчина.

Так кто же такой этот Евгений Абрамов? Всё тайное, рано или поздно, становится явным.

Иголку в стоге сена не утаишь: в отзывах о Quantum System Management в интернете личность «русского волка с Уолл-стрит» была раскрыта так же, как и персона начинающего актёра и фотомодели Александра Малахова, о котором рассказывалось выше.

Итак, Евгений Абрамов - это москвич по имени Алекс Лукаш, работавший в дамском клубе «Маруся»; он был закрыт несколько лет назад.

На страничке плейбоя-мошенника вКонтакте до сих пор висят фотографии Алекса Лукаша, а также реклама «Маруси».

Очевидно, шалун Алекс давно забросил эту страницу, но комментарии стриптизёру-обманщику люди пишут до сих пор. Вот примеры:

- Конченая мразь!

"Миллионер" Евгений Абрамов - он же Алекс Лукаш, стриптизёр и дамский угодник.
Фото:vk.com

- Ты не понимал, че творишь? Незнание законов не освобождает от ответственности!

- Чтоб сгнили такие **** в АДУ, которые обманывают людей!

- И как таких ублюдков земля носит!

- Из-за этого человека, Абрамова, с меня взяли 400 000 тыс. руб. Я инвалид 2 группы. Это кредитные деньги у Сбербанка. Перевёл одним из людей Абрамова и вернуть свои же деньги не могу. Подавал заявление прокуратуру, они поехали на море отдыхать, два месяца прошло и закрыли дело. Бог этому Абрамову судья. У меня на счету теперь -100 000 тысяч. А на самом деле - это Алекс Лукаш.

Клуб "Маруся" не существует уже несколько лет, странички в ВК Алекса Лукаша и клуба заброшены, но комментарии "благодарных" людей появляются по сей день.
Фото:vk.com

А вот что о «Евгении Абрамове» и его бесплатном сыре написал Кирилл Фадеев, профессиональный трейдер BO, FX, CFD, который с 2014 года ведёт блог о торговле и всём, что с ней связано:

«В заключение отзыва о Quantum System co, Евгении Абрамове, Максиме Ферзине и прочих «лохотронщиках» этого проекта я хотел бы сказать следующее. Точнее повторить, потому как о роботах и Граалях я написал уже столько букв, что самому страшно.

Ребята, не ведитесь вы на мошенников. Да, обещают деньги. Да, гарантированно. Да, много. Ну и что? А на заборе, сами знаете, что написано. Никто не подарит вам деньги, никто. Не нужно верить в сказки. Посмотрите десяток роликов с разными подобными персонажами, они же все предлагают одно и тоже, просто разными словами.

Это же целая сфера, которая занимается лохотроном в промышленных масштабах. Не давайте держать себя за «лоха», обходите стороной подобные разводы».

Вот такие картинки, посвящённые Алексу Лукашу, можно встретить на просторах интернета.

А теперь, внимание, вопрос к нашим правоохранительным органам и, в частности, к интернет-полиции: почему подобная реклама и десятки (точнее, сотни) подобных телеграм-каналов продолжают преспокойно существовать, а те, кто всё это придумал продолжают безнаказанно заниматься откровенным обманом и грабежом?

Да, конечно, всем тем, кто по доброй воле отдал мошенникам свои деньги (а судя по комментариям, среди них множество отчаявшихся людей, находящихся в тяжелейшей жизненной ситуации и поэтому хватающихся за любой шанс, сколь бы абсурдным и нереальным он ни был), можно сказать: сами дураки, сами виноваты, за глупость приходится отвечать - в вашем случае, платить. Но всё-таки глупость не преследуется по закону, а вот обман, тем более финансового характера... Вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

Фото:vk.com
Фото:vk.com

Напоследок напомним: о намерении как можно скорее создать в России киберполицию - как раз для решения подобного рода вопросов - в декабре 2020 года сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

Ну а до той счастливой поры можно было бы уповать на Лигу безопасного интернета и Мизулину-младшую? Вряд ли. Как известно, они занимаются не мошенниками, а охраной духовных скреп в Сети...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter